Microsoft
活动+
 

中风复健用的软性外骨骼辅具获欧盟核发CE认证标志

软性外骨骼辅具(soft exo-suit)的进展为残障人士专用的机器治疗(robotic therapy)装置拓展更宽广的可能性。2019年5月29日ReWalk Robotics宣布,为中风复健设计的ReStore软性外骨骼辅具在欧盟(EU)获得核发CE认证标志,可望服务更多行动不便的病患、提升生活质量。

ReStore软性外骨骼辅具使用影片

 点击图片放大观看

ReStore在欧盟获得CE认证,可望服务更多不良于行的病患、提升其生活质量。ReWalk Robotics

根据The Robot Report报导,中风是导致残障的主因之一,全球每年有1,700万人受到影响,高达80%的中风病患苦于变形生物力学对位(altered biomechanical alignment)、步幅不对称、步速缓慢等动作功能障碍(locomotor dysfunction),亟需更有效益与效率的临床助行解决方案。

ReStore是类似衣著的电动、轻量级软性外骨骼辅具,可让穿戴者的活动更有弹性与自然,结合独特的跖屈(plantar flexion)与背屈(dorsiflexion)推进辅助(propulsion assistance)功能,可适应并与病患自然的步态同步,以促进机能性的步态训练活动。而透过分析ReStore的实时回馈资料,治疗师可追踪个别病患的进展、调整辅助程度、最佳化疗程。

ReWalk Robotics的执行长指出,ReStore是独创的中风后步态训练解决方案,让医疗院所、治疗师、病患都能获益。ReStore的发展结合ReWalk Robotics的技术与哈佛大学(Harvard University)韦斯研究所(Wyss Institute)临床医师的参与,设计出适用于医疗院所的理想中风治疗系统,可望大幅改善下肢残障人士的生活质量。

相较于现有的技术,ReStore合理的价位与广泛的适用性,可满足复健装置市场更多元的需求,以及提供病患更个人化的辅助,对于照护方式的持续创新更有极大助益。软性外骨骼辅具是ReWalk Robotics为医疗院所治疗中风而开发的系列产品中的首款,并已展开多发性硬化与帕金森氏症的治疗测试,此外也可做为由医疗院所管理的在家治疗产品的设计基础。

ReStore是新一代的医疗装置,适用于更广泛与多元的行动不便病患。ReWalk Robotics表示ReStore是软性外骨骼辅具产品在EU获得核发CE认证标志的首例,将可合法销售给EU的复健医疗院所,ReWalk Robotics在EU将提供ReStore直购与第三方租借的服务。在美国ReStore则正在由食品与药物管理局(FDA)审核中。

此外为推动全球外骨骼产品的应用训练,迄今ReWalk Robotics已在26个国家部署近550套ReWalk Personal 6.0,且完成逾270个医疗院所的训练,并将善用现有的销售、训练、服务团队来加速ReStore的商业化。ReWalk Robotics的执行长认为软性外骨骼辅具的系列产品将成为扩大整体产业营收与财务增长的基础。 

ReWalk Robotics首先推出的是刚性(rigid)机器外骨骼(exoskeleton)产品ReWalk Personal 6.0,主要供因脊髓损伤而瘫痪的病患个人居家使用,第二个产品ReStore拓展至软性外骨骼辅具领域,不仅提升ReWalk Robotics产品线的多样性,也为全球数百万的病患带来重大影响,ReStore的订价将远低于第一代的外骨骼产品。

2001年创立的ReWalk Robotics总部位于美国,目标客户为因脊髓损伤或中风而下肢残障或瘫痪的人士。2019年4月ReWalk Robotics向美国证券交易委员会(SEC)申报在新一轮资金募集取得约430万美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团