AWS
event
 

智能零售商机旺 佳世达挖掘消费者潜在需求

智能零售商机前景可期,当前仍有许多改善空间,台湾资通讯年度盛会COMPUTEX台北国际计算机展中,明基/佳世达集团也对应市场需求,打造智能零售未来可能情境。
在无人商店等议题被热烈讨论之际,佳世达智能方案事业群处长郑家梁分析,先前7-11无人商店的沉潜,更让业界体悟到科技与实体店铺结合有可改善的空间。举例而言,论及先前已试探市场水温的业者经常面临的困境及挑战,经过归纳,他认为无人商店、贩卖机都需要有物流的配合,尽管新科技很酷炫,但关键仍是要拚物流,要有物流能力。

着眼于食材成本、人力成本、房租为餐饮业者省钱战役成败的关键,明基/佳世达也设计「智能餐厅前台无人化解决方案」,此一解决方案包括消费者从到店前的订位需求的「人工智能(AI)语音订位机器人」服务、消费者到店后之点餐「KIOSK自助点餐」、「AI商品推荐机器人」、取座位号与就坐「RFID室内定位系统」、送餐「自动送餐轨道系统」等全方位服务,此系统为佳世达、拍档科技、益欣信息与八维智能,携手集成硬件资源、软件规划、AI等技术,推出的餐厅前台无人化解决方案,可解决餐饮业高食材成本、高人力成本、高房租、低毛利等三高一低的经营痛点,设计到店前后、在线线下串连的全方位自助式用餐体验。

郑家梁指出,实际案例方面,日式餐饮业者点争鲜已导入佳世达旗下平板点餐、轨道送餐解决方案,以科技鼓励消费者点菜,除了互动更为有趣之外,也有助节省送餐人力,借以达到撙节营运成本之功效,让团队人力可专注于后台工作。

当前虚实集成的全通路思维,正带领零售业进入零售4.0世代。尽管电子商务声势仍然惊人,但透过创新科技打造出全新体验的实体店铺,正重回零售战场,以AI、大数据与物联网等先进科技,搭配在线与线下(O2O)虚实集成模式,逐渐成为新世代的营运主流。

在此同时,零售与餐饮两大产业的界线逐渐模糊,由创新科技打造,兼具零售与餐饮功能的新世代复合式企业快速问世,在2019 COMPUTEX中,BenQ结合激能型专业运动防护品牌LP SUPPORT,打造出智能零售体验专区,在智能餐饮领域,则展出以AI订位与新一代送餐系统,提供零售餐饮新形态复合式商店绝佳的智能化解决方案。
结合零售与餐饮的复合商店正引领全球风潮,零售店铺增加餐饮空间将可增加更多顾客接触机会、增加停留时间、促进品牌体验、提高平均客单价。瑞典家具大厂IKEA的2016年餐厅营收将近18亿美元,占IKEA当年度总销售额的5%,希望让消费者一边吃饭,一边考虑再多买些东西。

意大利食品零售帝国EATALY的餐厅则是绝佳的意大利饮食体验空间,吃完意犹未尽再买点酱料回家,目前全球分店已超过40间,跨足餐厅、烘焙坊、零售业与烹饪学校复合经营;全球名瓷丹麦皇家哥本哈根、意大利生活精品ALESSI、亚洲潮牌STAYREAL等都开设复合店,带来各种跨界混搭与智能体验的无限可能。

佳世达智能方案事业群总经理李昌鸿表示,随著科技与消费型态的改变,零售业从传统的实体店面一路进化到电子商务、虚实平台集成,到现在强调自助服务、智能付款的全新模式,2019 COMPUTEX中,明基/佳世达与激能型专业运动防护品牌LP SUPPORT携手合作,打造复合式智能零售商场,让参观者有与过去截然不同的消费者体验,创造系统与品牌双赢局面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 智能零售