microsoft
活动+
 

跨足科技照护与健康管理 智能服饰积极集成心电图与心率变异侦测

周嗣萱认为,找到市场需求的同时,不断提升技术与集成跨域知识相当重要。蔡腾辉

纺织业的智能技术升级越来越多,应用领域和途径也逐渐增广,从过去的运动机能服饰,到现在智能医疗、智能照护、实验概念都有所应用。其中最核心的应用莫过于各界都积极切入的心电图(ECG)生理数值量测应用,包括聚阳、华兴科技、联速科技都积极集成机能面料与跨域专业知识。

除了智能穿戴式装置以外,医疗院所与长照机构都不断思索,该如何「透过无感穿戴,达成有感量测」的应用模式。长庚养生文化村专员徐子峻表示,智能手表与智能手环等穿戴科技的导入关键,还涉及了表带材质是否造成使用者过敏、电池续航力、穿戴的舒适程度。

也因此,只要是会与皮肤或身体接触的生活用品,其实都相当适合成为未来生理数值量测的切入点。象是有些无线蓝牙耳机厂商也预计要切入心率侦测功能,而在台湾传统产业当中,纺织与机能服饰过去几年的发展突飞猛进,包括与Under Armour合作的得力,或是和Nike合作的宏远 ,以及主打高阶瑜珈裤Lululemon的供应链儒鸿,都是纺织智能化的代表。

在智能衣的市场切入部分,聚阳实业执行长室跨领域创新组专案副理周嗣萱在COMPUTEX 2019展中表示,现在聚阳积极从长照护理与健康管理等管理系统着手布局,除了与长照2.0的ABC据点合作,找出民众的需求,同时从轻微的阿兹海默症数据量测切入以外,聚阳也和健身房、医院等相关单位洽谈合作当中。

银纤维VS石墨烯

在智能衣的技术开发上,不少厂商会使用透气的银纤维,但周嗣萱表示,银纤维的准确率没有石墨烯高,而聚阳使用自行开发的石墨烯导电模块,能够提供抗菌、抗静电、不过敏的效用。同时提供实时量测、长时间数据收集、异常数值提醒、心电图报告输出、跌倒侦测、紧急求救等多功能应用。

除了心电图以外,系统也能量测心率变异(HRV)并在相连的App上呈现和输出报告。针对心率变异的量测,不仅是新创团队与传统产业大厂积极,学研单位也相当有研究,国立阳明大学脑科学研究所专任教授郭博昭与研发团队也推出脑波仪与心率变异分析仪。

电源供应与客制化版型

同时,第二代心电图(ECG)装置的续航力也大幅改善,从过往6小时延长至12小时。在智能衣与医疗照护应用上,许多长照机构都认为,如果样式都一样,那么将使个人化的色彩降低,就不容易受到用户青睐,对此周嗣萱也提到,聚阳除了在生理数值收集的科技上钻研以外,也积极开发不一样的版型,让整体系统的数据收集准确度,从先前的95%上升至现在的97%。

在智能服饰的应用与研发概念上,周嗣萱提到使用时长的概念,与一般智能医材硬件不同,智能服饰使用过后会水洗,因此如何让嵌入式电极在多次水洗之后,不会因为衣服变形而位移,进而影响相对应量测位置,就是智能服饰开发时也必须考量的要点之一。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 聚阳纺织 企业转型 心电图