科技产业报订阅
断链之后
 

创新创业主题多 智能医疗应用走向生态集成

科技部多元专案,让产官学研医法政人士有更多舞台,向各界展现智能医疗等技术应用方案。蔡腾辉

比起以往,2019年在南港展览馆一馆与二馆开展的COMPUTEX,以及在世贸一馆的新创与创新展InnoVEX上,智能零售、智能交通、智能医疗等企业团队的创新事业服务越来越多。另外,从物联网科技走向智能应用科技的企业与新创团队也不少。其中,纺织大厂聚阳除了机能服饰研发以外,也切入心电图(ECG) 与心率变异(HRV)的智能医疗智能衣应用;2008年在南京建立明基医院以及2013年在苏州建立明基医院的佳世达,也在COMPUTEX 2019上展出最新的智能医院战情系统,替智能医疗流程改善领域再添活水。

智能医院信息集成

资通讯厂商在智能医疗的领域,无论是医院信息系统的软件集成,或是血压血氧等生理数值量测物联网设备的连动,又或是透过室内定位与影像辨识系统,提升住院病患或是长照机构银发族的日常生活安全,科技企业想要提供的就是符合现场需求的客制服务。

在这次的COMPUTEX展上,看到除了聚阳、佳世达等传统大厂以外,尚茂智能科技等科技集成服务商,也推出结合软硬件与数据闸道器的智能空间应用服务。透过门禁磁簧等物联网设备,不仅提升机构的安全,也提高管理者对于各项事务的掌握度。

新创主题多元 新零售与医疗物联网

在InnoVEX展上,不管是科技部、台北、新北、桃园、台南等中央与各县市政府都有各自的新创场馆,新创团队的研究主题与想要替社会解决的面向包括了人工智能语音系统、智能零售与物流服务、智能穿戴式装置检测、科技医学复健机器人、糖尿病管理物联网设备、饮食影像辨识纪录App等多元主题。

其中更不乏跨国新创与从学研单位技术转移出来的团队。象是新加坡国立大学技转出来的新创柔力康科技(ROCESO Technologies),就推出柔性复健机器人,让复健病患即便肌肉力量不足,也还是能够跟著运动处方复健。另一方面,台北医学大学附设医院复健科也与AR公司合作,推出平衡训练系统,不只提升复健病患的成就感与参与度,更能够在互动过程当中,让病患了解科技医疗的优点。

新创成功 一波接一波

近年来,新创与学术研究机构的技术实力都很优质,但如何让优质技术获得足够的资金挹注、建立稳定的商业模式、成功与产业对接,都是科技部与产业与新创各方导师积极提供资源的面向。科技部长陈良基在接受DIGITIMES专访时也桌脚来形容资金、人才、技术、市场等创业4构面,并以加速器来形容桌面。陈良基认为要透过加速器来融合这四个关键要素,能够让台湾的新创不断成长与成功开出灿烂花朵的同时,有新的资源与技术研发,才能让创新的力量源源不绝。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COMPUTEX 科技部 智能医疗