TCG
Advantechline
 

奥地利大学开发智能交通号志系统 利用镜头与算法侦测行人以变换灯号

为提升城市运输效率,近日奥地利格拉茨科技大学开发智能交通号志系统,透过镜头与算法侦测路人行动,以决定变灯时间。法新社

由于产业结构的改变,全球许多地方都市化发展日益迅速,为了防止城市中心开始出现交通堵塞和减少意外发生状况,交通系统显得特别重要。随著物联网(IoT)、人工智能(AI)与云端技术越来越普及,各国正规划「智能交通」解决方案,以提升运输效率,近日奥地利格拉茨科技大学(Graz University of Technology)开发智能交通号志系统,透过镜头与算法侦测路人行动,以决定变灯时间。

据Traffic Technology Today报导,这款智能号志系统为格拉茨科大为受维也纳市政交通部委托制作,该市部署约200支智能行人交通灯柱,想过马路的行人按下按钮后,号志就会转为绿灯。

不过这让许多车辆驾驶人感到相当不悦,有时路人重复按下按钮,使用路人多花时间等候,即使按下的路人闯红灯,驾驶员也必须停车等待通行。

据了解,格拉茨科大的交通号志摄影镜头可辨别等候区域的行人,且算法能于数秒内判断人们是否想过马路。

智能系统也连接至其它交通设施,根据实时流量,确保号志控制器能在最快时间内让路人通行,绿灯的时间也随著行人数量改变。若人们在转绿灯之前离开等候区,灯号就不会改变。

此外,该系统只可侦测人数,不会储存行人影像,因此不需担心个人私隐问题。而号志系统搭载故障报告的监控系统,在恶劣环境或天气下都能全天候正常操作,同时还可以处理电压变动。

现在有关单位与交通管理公司Günther Pichler合作,新系统优先在维也纳部分地区推出,预估2020年底前于市郊周围尝试取代传统按键行人号志,并进行更全面的评估,未来是否会在奥地利扩大安装,取决于试验成效的结果。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 交通监控