Advantechline
 

科技部GLORIA推动国际产学合作

科技部陈良基部长展望下一阶段国际产学合作。

科技部国际产学联盟(Global Research & Industry Alliance;GLORIA)集结18个联盟在台北国际计算机展(COMPUTEX)中,打造GLORIA专馆,共同展出各联盟先端技术及服务。5月29日在科技部部长陈良基,以及18个联盟代表、海内外产业共同参与下,举办「产学未来展望签约记者会」,宣誓推动1.3亿元产学合作案。同时,当天也在InnoVEX展区主舞台,举办「GLORIA创新应用国际论坛」,共同探讨智能机械与生物科技产业趋势与应用。

此次「产学未来展望签约记者会」共有6间不同领域的重量级企业与学校,合作推动1.3亿产学合作内容;包括北科与铠胜控股及华新科技;北医与逢兴生物科技、台科大与研扬企业、逢甲与健豪印刷等合作,宣告GLORIA与企业共好成长,一起挑战瞬息万变的市场趋势。陈良基致词时表示,科技部产业司推动方案就是要学校把成果打开,不要让教授们将研究成果束之高阁,要让产业界因为这前瞻技术来合作,而自从推动以来成效良好。

 点击图片放大观看

GLORIA产学未来展望签约记者会贵宾大合照。(第一排左起:国立台湾海洋大学校长张清风、国立台北科技大学校长王锡福、国立台湾大学副校长陈铭宪、国立成功大学副校长苏芳庆、科技部部长陈良基、科技部产学及园区业务司司长邱求慧、国立台湾科技大学校长廖庆荣、台北医学大学校长林建煌、国立中兴大学副校长周至宏、国立虎尾科技大学GLORIA执行长詹炳炽。第二排左起:中原大学GLORIA执行长王嘉业、国立中山大学GLORIA执行长张世楠、国立中央大学副校长李光华、逢甲大学副校长黄锦煌、国立政治大学副校长王文杰、国立清华大学副校长林圣芬、国立交通大学副校长陈信宏、阳明大学副校长杨慕华、中国医药大学副校长江宏哲、远东科技大学副校长钟明吉。

他强调,这次的签约仪式只是个开始,希望透过这次的仪式,来鼓励、刺激未来有源源不绝的产学合作。此外,GLORIA也成功对接国际指标企业与台湾学术能量,促成国际大厂美商高通与台大、成大、清大、交大等四校产学合作,预计将于5G技术、OEM相关产业扩大在台投资,与四校共同研发与人才培育。

GLORIA创新应用论坛由成功大学、中央大学、台湾大学、交通大学等四校,针对智能机械与生物科技两大领域,提出「智能制造与工业4.1」、「智能制造之趋势、研究与案例」、「创新生技正在改变你我的健康」、「智能医疗」等四大主题。成功大学部分则由郑芳田教授提出虚拟量测技术应用;而中央大学郑永斌副教授,提出透过光自动检测系统,探讨跨平台产线集成可能性。

至于台湾大学医学院在生技领域已著墨多年,由杨泮池教授主持,集成陈倩瑜教授、赖飞罴教授,提出医疗数据如何与AI结合;以及交通大学伍绍勋教授,针对精准的个人医学判断,与预防系统所提出之观察。现场也有远东机械集团、台大医院内科部主治医师柯博升、台大基因医学主治医师胡务亮教授、百欧精准生物医学技术处处长宋俊莹等产业先进,提供给现场新创团队与创投,最扎实的产业趋势观测与新一波投资建议。

陈良基指出,5+2产业创新计画里,每一个环结都需要更多产学紧密合作。秉持著「持续推动基础研究」、「创造在地价值」、「深根科技创新」三大目标,国内外企业在联盟的媒合下,皆已与学校产生实质合作、帮助企业重新发现台湾学术研究的产业应用情境。未来科技部国际产学联盟将持续聚焦前瞻优势领域,打造台湾产学的创新生态系。

科技部自2017年开始,规划4年内投入24亿元推动国际产学联盟计画,目前总计成立18所联盟,积极协助大学聚焦前瞻领域研究,协助学界链接海内外业需求,以群体力量互补提升竞争实力,带动产业创新。截至2019年4月底,已有海内外会员339家、吸引厂商投入经费金额逾10亿元,培育人才3,300余人。

GLORIA除了是集成校内产学合作资源与成果推广的重要平台,也积极发挥育成与孵育新创公司之角色,衍生新创公司48家,在美国、越南、马来西亚等地结合当地学术单位或企业进行国际产学合作,是台湾务实外交与国际链接的具体展现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COMPUTEX 科技部 InnoVEX 国际产学联盟