科技产业报订阅
活动+
 

科技部TTA馆InnoVex展能量

台湾科技新创基地(Taiwan Tech Arena;TTA) 在InnoVEX展中,除了集成科技部7大创新创业计画资源,号召海内外79个团队,及IAPS、比翼资本、Spark Lab Taipei与MOX四大国际级加速器联合展示外,该馆另一个亮点即是「亿元步道」。

该区是由各计画底下募资或估值破亿的亿级团队所组成,在科技部支持下的新创团队历经数年默默耕耘,如今已有相当程度的发展成果。尤其技术门槛较高的生医领域更是成果丰硕,技术含金量与商业价值皆备受肯定。

 点击图片放大观看

行长院长苏贞昌(中)与科技部长陈良基(左一)于InnoVEX驻留TTA展区听取新创团队技术亮点说明。

其中不乏亮点团队,象是仁宝计算机与台北科技大学教授刘益宏研究团队,所投资设立的「宏智生医科技(Hipposcreen NeuroTech)」,它以脑波信号处理及人工智能辅助诊断技术为核心,目标开发脑波辅助诊断医疗服务,结合AI技术 协助解决忧郁症筛检。

在未来生医领域,有致力于投入干细胞培养基的发展新创公司「通用干细胞(DuoGenic StemCells)」,目前已研发出胚胎干细胞,与间质干细胞无血清培养基,并拿到国家一级医材认证,跨向国际市场。

而「开启基因股份有限公司」,则是医疗检验技术领域的成功案例,该公司以生技、医疗、化工及电机人才共同组成,陆续开发完成多组组织活检,和液体活检相关纯化试剂。并在科技部协助下成功打造出全自动循环游离肿瘤核酸纯化仪检测仪器,可搭配不同癌症检测平台进行检测,不仅可以同时进行多笔采样分离,更利用全自动化技术防止样本间交叉污染,让进行检验所需成本大幅降低,并提升样本纯化的效率。

在智能生活(Living Future)部分,因应部分民众因过敏体质,导致食物引起慢性过敏与急性过敏反应,全球食物过敏例子持续增加,特别是孩童比例更加明显的情况,中央大学生医工程与科学系教授黄贞翰及其团队,开发出2分钟就可确认食物有无过敏原装置。

在科技新创(Tech Startup)部分,主要是有由交大教授陈文亮与学生成立的农译科技,主打自行开发无毒农业病虫害监管系统,透过传感器在农地中搜集各种环境数据,来预测农作物病虫害趋势,也透过AI来自动管理灌溉、喷洒抑虫剂、开关驱虫灯和施肥等。

科技部产学司司长邱求慧表示,各项科技部创业相关计画,皆加强集中「国际化」、「链接资金」两个层面,并藉由TTA这个国际级青年创新创业的聚落,担任海内外新创资源链接枢杻,办理多维度活动与展会,打造台湾成为创新国家品牌。

今年科技部带领TTA新创团队,分别前进美国 CES及法国Vivatech组国家队参展,透过硬实力获得国际大厂青睐。相信许多团队在吸收了美国CES与法国Vivatech经验后,不仅在呈现上更具互动性、更多元,更能够知道如何掌握国际展会中潜在的商机,期待在这次国内InnoVex展期能获佳绩。

TTA领台湾科技新创 用科技力向全球发声

Taiwan Tech Arena(TTA)从2018年6月成立以来,吸引来自各国科技新创相关组织French Tech Taiwan、Canadian Technology Macerator(CTA),及全球加速器SOSV MOX、SparkLabs Taipei、IAPS和比翼加速器等,筛选科技新创进驻已超过100家。

同时为加强台湾科技新创与全球新创生态圈紧密连结,定期引介国际业师资源,协助获选团队以硅谷模式进行Pitch,以硅谷思维打入国际新创圈,并传授参加国际展览相关营销技巧,更特别设计Pitch Night,提供现场演练机会,盼能强化团队拓展海外市场能力,获得海外创投及国际企业青睐。

TTA台湾科技新创基地除了链接台湾科技新创与全球新创生态圈,更积极提升科技新创于人工智能、软件及半导体等应用领域的发展。透过TTA品牌国际营销策略,让台湾科技新创团队受到全球产业与投资人关注,开启台湾科技新创与全球合作机会,进而转动台湾科技产业为台湾科技新创,用科技新创新势力于全球生态圈为台湾发声,并加速科技新创投入于全球产业中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: InnoVEX Taiwan Tech Arena,TTA