科技产业报订阅
活动+
 

AI影像诊断辅助技术 电机大厂也出手

电机大厂也推AI影像辅助诊断产品,从CT与MRI下手巩固设备事业。图为核磁共振设备与影像分析现场。法新社

人工智能(AI)引进深度学习(deep learning)技术成功后,利用影像识别技术让人工智能辅助医生诊断疾病的应用,就由美国IT大厂带头发展,许多相关技术在2019年已到临床实验甚至申请上市的阶段;现在日本与德国的电机大厂,正式加入人工智能医疗诊断领域,进一步扩大人工智能的医疗应用。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,在日本光学大厂奥林巴斯(Olympus)的直肠内视镜大肠癌辅助诊断系统,于2018年成为日本政府认可的正式医疗系统,2019年开始销售,接著就是德国电机大厂西门子(Siemens)、日本光学大厂富士(Fujifilm)、日本电机大厂日立制作所(Hitachi),都要在日本推出相关服务。

相较于IT厂或光学厂,电机厂投入人工智能影像辅助诊断的速度,似乎是慢半拍,但电机大厂却有IT厂或光学厂多半没有的优势,那就是电机大厂旗下有计算机断层扫描(CT)或核磁共振(MRI)设备事业,辅助诊断可以做得更深入。

目前最早取得人工智能辅助诊断上市许可的技术,像2018年美国用眼底摄影判断糖尿病患者视网膜病变问题,或奥林巴斯的大肠癌内视镜辅助诊断,都是光学设备,只能看到人体表层部位,以及内视镜能进入的范围。

但西门子从2019年6月起,在日本进行实验的胸部计算机断层影像分析与辅助诊断技术,就能深入内视镜无法企及的肺部;日立计划在2020年上市销售的脑瘤核磁共振辅助诊断技术、与肺部计算机断层肺癌辅助诊断技术,能活用只有相关专科医生才了解的特殊影像与征兆,没有相关设备技术的厂商,不易对抗。

考虑到计算机断层扫描与核磁共振设备的单价,都以10万美元为单位计算,购置医疗院所不可能经常更换新机器,因此西门子的分析服务采云端处理,日立则表示该厂推出的是软件,除自家设备外,也可安装在其它厂商的设备上,以利加速推广,顺便让过去没有采购日立设备的厂商,有体会日立技术的机会。

医疗人工智能应用市场规模相当可观,据印度市调机构、MarketsandMarkets研究,2022年的全球人工智能医疗设备与服务市场规模,可达80亿美元,其中放射线仪器的辅助诊疗应用,对相关器材生产厂而言,是推销自己设备的新管道,预料2019年起相关技术研发竞争将趋于白热化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团