AWS
Advantechline
 

融合精准医疗和智慧城市 讯舟全球布建4,000多颗空气盒子

讯舟空气盒子室外型(右起)、室内型、第二代空气盒子。蔡腾辉

随著科技快速地发展与生活环境的改变,民众身体健康大大受到环境的影响,尤其是影响范围无国界限制的空气质量,更是各界希望能够侦测与追踪的关键因子。基于希望发展精准医疗的许多医疗院所、学术机构、医学教学中心,都纷纷切入空气质量监测与分析。在COMPUTEX 2019展上,讯舟科技品牌事业处国际业务处资深协理陈俞介说,空气盒子的布建,就象是种树一样,过去4年多来,讯舟已经在全球种下约莫4,000多颗的空气盒子,未来也希望能够成为更多国家政府与专业机构的合作伙伴。

资通讯与医疗携手 共创精准医疗

 点击图片放大观看

陈俞介(右)与李定哲(左)认为,空气质量监测与大数据分析系统,能够加速精准医疗发展。蔡腾辉

讯舟全球4,000多颗空气盒子的布建地点上,台湾方面积极与各县市政府合作,包括全台主要6都在内,已布建了3,000多颗居家与室外空气盒子,此外也与台大医院、台湾大学、交大、工研院有许多研究计划的合作,象是台湾大学医疗器材与医学影像研究所教授赖飞罴也表示,与讯舟合作的空气盒子,能够提供大数据搜集以及资料比对的功能,让精准医疗以及远距照护的分析都变得更有依据。在韩国也有1,000多颗的空气盒子,协助各界收集有关北亚的空气质量状况。

讯舟现在希望以四大事业服务切入健康产业,除了空气质量的侦测与统计以外,还包括空气质量多元信息显示、空气质量提升服务、云端与大数据服务。陈俞介也说,目前事业主要透过B2G与B2B的方式积极在泰国曼谷导入数十颗空气盒子;马来西亚吉隆坡Selangor州也采用100颗左右。

在东亚至非洲的空气质量观察上,陈俞介表示,从中国大陆、东南亚、南亚、到非洲的空气质量,都是讯舟目前与各大机构积极努力拓展服务与分析的区域。除了南亚与非洲之间的空气带监测以外,陈俞介表示,讯舟也积极将空气监测系统融入智慧城市建置当中,比方说在信义区华纳威秀影城附近,建置约莫6台的多媒体室外看板,不仅能够提供空气质量内容,让民众了解居住地的空气状况,同时也能够提供台北市政府政策内容轮播的多功能应用。

讯舟科技国际业务开发人员李定哲表示,与第一代相比,讯舟科技EDIMAX空气盒子第二代提供推播的LED显示屏幕,能够让使用者不需要打开相连的App,就可以看到空气中PM 2.5、一氧化碳、TVOC(总挥发性有机化合物)、HCHO(甲醛)浓度等数据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团