订报
event
 

Digital Twin市场4年后达160亿美元 人与AI相辅相成是成功关键

Digital Twin在虚拟环境中,模拟工厂设备运行、预先找出可能的问题。法新社

在虚拟环境中建立一套模型,模拟工厂设备运行、预先找出可能的问题,这种数码模拟(Digital Twin)的概念早已不新鲜,不过随著人工智能(AI)、物联网(IoT)和先进资料分析技术日益发展,也让数码模拟应用更上层楼。

据IoT Now网站报导,获调研机构Gartner评为2019年十大战略趋势的Digital Twin数码模拟,已经广泛应用在各大领域,尤其是像油气、工业产品、航空和汽车这些设备投资高昂的产业,透过建模、模拟、测试和监控,分析IoT传感器搜集到的数据。

Gartner预测,到2021年,全球将有半数大型工业公司导入Digital Twin;而勤业众信(Deloitte)也估计,Digital Twin全球市场将在2023年成长38%,来到160亿美元的规模。

数码模拟已成趋势,顾问公司Accenture Labs提醒,「人」其实在当中扮演关键角色,必须善用具备专业知识的人才,与AI和自动科技相辅相成。譬如,一位有30年经验的场务经理,光用听的都知道哪里台机器需要调整。换言之,不要忘记倾听团队的声音。

而对于新采用的业者,软件大厂PTC建议,如果自家产品属于高复杂度、少量生产,可以从产品着手做数码模拟;假如正好相反,那么就从机器与生产流程开始做。

数码模拟有了AI加持,未来或将成为各公司强化竞争力的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 人工智能 数码分身