Synnex
活动+
 

打造国际新药团队梦BootCamp工作坊逐梦第一步

庄伟哲教授实验室团队参加科技部举办BootCamp工作坊,获得评审团青睐,选为最具潜力新创团队。图/科技部链接产学合作计画办公室提供

开公司赚大钱没有兴趣的成大医学院生物化学暨分子生物学研究所特聘教授庄伟哲,却有个梦想,他希望能够为台湾打造出一批具国际竞争力的新药团队。成功大学「蛋白质药物修饰技术平台」团队成员张耀宗博士认为科技部举办BootCamp工作坊对平台发展是很重要的学习场域。

庄伟哲在学术生涯中,用20多年时间专注在蛋白质与药物研发上,曾经让一家中国大陆创投公司开出5亿人民币邀请他出去开公司。对庄伟哲教授而言,研究是他的兴趣,他不愿意放弃研究生涯,回绝了这个机会。但庄伟哲教授率领实验室团队不断地钻研蛋白质表现与蛋白质药物修饰技术的集成,至今已拥有多项专利及三案成功技转。

 点击图片放大观看

科技部BootCamp工作坊,透过WorkShop团队合作训练,帮助新创团队找出组织盲点。图/科技部链接产学合作计画办公室提供

蛋白质药物修饰技术可助降低新药开发失败率

庄伟哲教授实验室团队旗下,包含张耀宗、陈秋月两位博士在内5位成员于5月24日及25日参与科技部规划两天一夜BootCamp工作坊,并发表「蛋白质药物修饰技术平台」商业化营运策略,获选最佳团队。

张耀宗博士说明,新药开发相当冗长,也是资源耗费最大阶段,然而,很多新药在开发到临床前阶段就会被close掉,为什么?张耀宗博士解释,因为在这一时期,开发人员会发现新药的蛋白质没有活性,或是活性不稳定。「蛋白质药物修饰技术平台」可以在开发阶段协助化学修饰或双硫键修饰,让蛋白质在人体内延长活性,降低新药开发失败率。

国际上已有「蛋白质药物修饰技术」服务,不过,他们的服务模式并不完整,且收费相当昂贵,庄伟哲教授实验室团队的「蛋白质药物修饰技术平台」可以从开发、人体实验到生产,一条龙地帮助委托业者条件优化,让新药在人体具更好的融解度。

BootCamp工作坊传授商业化营运技巧

不过,张耀宗博士不讳言团队虽在技术上领先,但对进入市场后的营运策略与寻找大型乐厂合作,还有一段路要学习。参与这次BootCamp集训工作坊后,张耀宗认为,过程中学习进行计画管理、有效客层分析对现阶段团队帮助很大,未来若能够进一步一对一的辅导有关客户导向与市场分析,对团队的「蛋白质药物修饰技术平台」在市场上运营将更深具信心,有机会实现庄伟哲教授盼望能打造出具国际竞争力的新药团队。

科技部指出,BootCamp集训工作坊是参考英国「创新学研成果商品化计画(ICURe)」,为参与集训团队客制化规划BootCamp培训工作坊,学习有关专利智财布局、产品营销定位与打入国外市场之策略课题,同时,也会传授如何创建新公司、营运与募资等策略。

前科技部政务次长,现为成功大学教授,同时也是科技部产学研链接推动小组共同召集人蔡明祺出席结训时也指出,学术界有很好脑力知识,但往往把这些技术应用推广到市场上,常常产生死亡之谷。

科技部规划这次的BootCamp集训工作坊,采小组讨论、分组演练与报告、成功经验分享、WorkShop、Team Building…等多样化的方式,协助每一团队商品与新创团队进行蓝海策略演练,找出目标市场利基。共有来自各大专院校12组新创团队参与。

同时,也邀请台湾大学国际产学联盟彭圣伟执行长及成功大学国际产学联盟陈劲初执行长,就新创团队创业之成功经验进行分享;并邀请甫成功募资一亿多元的价创计画团队国立中正大学刘德骐特聘教授,传授募资技巧。


 


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部 生医新创