taitra
order
 

小国大战略 台湾与奥地利携手聚焦新创与智慧城市

第12届台奥(地利)经济合作会议,多方聚焦新兴科技与生技医疗技术升级。蔡腾辉

台湾与奥地利在国土、科技、国际链接上有相当多类似之处,在第12届台奥(地利)经济合作会议上,经济部次长王美花表示,台湾与奥地利现在已经有很多创新科技的相互交流,也期望未来在许多面向上继续合作。

王美花提到,在中美贸易战当中,许多国家与产业都会受到影响,而台湾身为全球电子产业供应链的要角,因此,台湾未来新兴科技的发展与各国的合作,都显得相当关键。除此之外,王美花也认为台湾的智能财产保护政策与高研发量能的科技产业专业人才,都使台湾成为全球可信赖的合作伙伴。

奥地利新创聚焦智能化科技

与台湾一样协助辅导与关注新创企业发展的奥地利工商总会在台机构-奥地利商务代表办事处商务代表傅诗元表示,奥地利目前有许多新创公司在运输、医疗、传感器、闸道器、智慧城市、污水处理等面向努力当中。此外,对于台湾新创发展如火如荼的产业现况,傅诗元也感到相当兴奋。

奥地利新创科技与团队ASQS(高阶安全和质量解决方案)提供航空、海运、近海领域的安全、质量、风险管控的服务;AME(领先医疗解决方案)则是切入顾问咨询、医院工程、整体医疗解决方案、电子卫生保健等解决方案;AMS(奥地利微机电系统)则是提供进阶传感器解决方案和模拟IC的设计与制造。

在新创团队与创新科技部分,台湾与奥地利目前同时聚焦智能机械、风电绿能、资通讯科技、生技医药、航天科技、新农业等主题,同时,第12届台奥(地利)经济合作会议主办单位中华民国国际经济合作协会,也更积极与全球98个国家与149个工商组织签署双边经贸合作协议。

对于双方的合作与交流,驻奥地利台北经济文化代表处代表史亚平说,台湾与奥地利之间的合作不只签订了经贸合作备忘录,同时也有许多企业的合作以及相同的产业目标,举例来说,今年双方也都持续聚焦在智能科技与生技医疗科技,并且透过数码转型经验的交流和绿能技术的多元应用,让双方产业都有进一步的基础。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 新创企业