Dtalk
Advantechline
 

发展自动土木机具 Kobelco找微软合作

日本推土木工程AI与IoT应用,Kobelco想靠Azure急起直追。图为Kobelco与日本微软代表合作记者会照片。Kobelco

在日本政府力推i-Construction概念,要土木机具业引进人工智能(AI)与物联网(IoT)等新技术,创造无人工程机具市场的策略行动下,日本小松制作所(Komatsu)先提出自有的LANDLOG平台概念,现在Kobleco建机(Kobelco Construction Machinery)则选择与美国IT大厂微软(Microsoft)合作,推动自己的无人土木工具事业。

Kobelco在2019年5月22日宣布,该厂在2018年设定的物联网事业蓝图:KOBELCO IoT,现在将落实为K-DIVE Concept,与日本微软合作,采用Microsoft Azure,藉由人工智能、物联网、与影音识别技术,达成3个具体目标:1,兼具作业安全舒适与操作便利;2,解除工作时间地点限制;3,作业内容最佳化。

而Kobelco与微软的合作内容,主要在远距影像识别与实时处理的人工智能平台,代替钥匙的驾驶人员脸部识别技术,以及跨国工程合作的语言翻译平台等技术。

K-DIVE Concept的执行,则分成3个阶段:1,透过Wi-Fi的近距离单一土木机具遥控,确认系统安全性与可靠性;2,透过4G与5G等高速无线通信技术,从远距离遥控复数土木机具,减少工人数量需求;3,建构透过人工智能管控全球工地的技术,可同时处理完全无人土木机具与有人遥控土木机具的协调作业。

先进国少子高龄化的社会问题,让劳动力减少,专业而辛苦的土木工作、特别是远离人烟的采矿与水坝电力建设等,缺工问题更严重,日本现在进行的奥运工程建设便饱尝苦果,接下来还会有一系列使用时间超过50年设计寿期的公共建设需要处理,带动远距无人土木机具市场。

而远距遥控怕时间延迟带来的误差,延迟时间不到0.1秒的5G无线通信即将启用,让远距遥控技术到达堪用的程度,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,有结婚生子后在家带小孩的主妇表示,这种远距遥控可免除她无法一边工作一边照顾孩子的顾虑,也符合日本政府鼓励家庭主妇就职的社会目标。

而熟练工人遥控远距土木机具时,人工智能可以同步学习,替Kobelco的无人自动控制土木机具事业奠定技术基础。

小松因为在20世纪就建立IT事业部,与力推自有物联网平台的日立制作所(Hitachi),均属较早配合日本政府推动i-Construction的厂商,Kobelco想后来居上,便寻求微软的既有平台与服务,绕过建立自有平台的门槛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 基础建设 公共建设 人工智能