taitra
order
 

居家医疗软件首重轻巧应用 长照发展要靠跨域集成

针对长照机构与居家照护导入医疗物联网与新兴科技的机会与挑战,国立阳明大学医学系副教授陈育群认为,短小精悍与快速上手相当重要,也因此透过低成本,快速开发药物辨识系统,提升居家用药安全。而在台湾长照智能化生态系营造上,蓝涛亚洲总裁黄齐元则认为,跨域集成与软硬件互相搭配将成重中之重。

陈育群说,未来还会有更多功能继续完善,居家医疗也还有很多地方科技都帮得上忙。蔡腾辉摄

居家医师自行开发软硬件 增益居家医疗安全

同时也是台北荣民总医院家庭科医师的陈育群,现在负责260个居家访视病患,每个月有120次医访,也就是1个月要去120个病患家。对于每个病患而言,陈育群每2个月会去1次,而护理人员则是两周去1次。陈育群说,很多病患1年365天当中,有80多天都在住院,然而医疗资源有限,住院花费对于病患的经济也是负担,因此陈育群一直在思考,是否能够透过不一样的方式,提升病患在家疗养的效率和正确率。

因此,陈育群和研发团队在多次的反复建档、研究、测试、数据分析、LED灯使用测试之下,推出了「爱家小药师」药物判别的软硬集成系统,使用者能在App当中查询1.8万多种药,以及辨识居家常见的400多种药。陈育群希望透过这样的服务,提升居家用药的知识与正确率,增进居家医疗与照护的安全。

在科技和医疗照护的跨域碰撞上,黄齐元认为台湾的智能医疗发展将十分快速。符世旻摄

长照智能化关键:虚实集成

投资银行家蓝涛亚洲总裁黄齐元说,台湾长期照护机构的数码化程度普遍较低,未来如果要信息化与智能化,首先要从虚实集成下手,也就是软件开发要基于硬件实证切入。台湾资通讯科技技术十分优质,黄齐元也认为台湾医学量能相当大,如果各界希望提升长照的智能化程度,应该要积极协调跨领域的知识,以及集成人才、资金、技术、市场等面向。

在智能长照与智能医院的系统建置上,黄齐元举出KKR中国医院投资管理平台SinoCare仁康投资执行长杨弘仁的专业为例,杨弘仁不仅积极找寻成熟与表现优异的医疗机构,进而协助导入台湾的医疗经验,协助强化管理与流程改善,这都是长照机构未来升级所需要的概念。

黄齐元除了认为台湾的科技业绝对能够让长照顺利智能化,同时也认为台日友善与人口结构类似的状况下,台湾能多多效法日本长照产业的技术与概念,将来也有机会将本地的照护量能输出至中国大陆与东南亚。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团