微软
活动+
 

对应贸易战 日本工厂无人化持续推广

日本鼓励厂商回流,以自动化生产技术降低成本,刚好能因应贸易战局势。图为发那科的自动化生产线。法新社

为降低经营成本,日本企业在1990~2000年代间积极到东南亚与中国大陆等地设厂生产,动摇日本制造业基础,日本政府为吸引制造业回流,除提供租税等经济支持外,也跟随德国的工业4.0(Industry 4.0),鼓励厂商引进无人工厂的自动化生产技术,并提供相关技术研发计画,以技术对抗低人事成本吸力。

随美国总统川普上台,其保护主义经济政策,到现在演化成中美贸易战,影响在中国大陆设厂生产的厂商,让扩大自动化技术在本国生产的厂商,包括日厂,得以减轻贸易战的负面影响,因此日本经济新闻(Nikkei)网站报导,现在日厂对回日本生产与投资自动化技术,更趋积极。

不过无人工厂科技并不容易,自动化工具机与工业机器人虽然是20世纪末就出现的技术,但仅限于该设备处理的部分,整条生产线还是有许多环节需进行组织改造与设备投资,才能完全自动化。

据日经报导,日厂自动化日本国内生产的典范,是工业机器人大厂发那科(Fanuc),即使在1美元不到80日圆的日圆汇率最高期,多数日本制造业厂商都朝海外投资时,该厂仍专注于日本生产,并发展自动化技术压低人事成本,2019年的现在,该公司约80%的制造工程,都已无人化,可以24小时不眠不休生产。

即使发那科主要客户的中国大陆,因贸易战减少订单,但发那科仍积极推动设备投资,比方预定在2019年9月完工、投资120亿日圆(约1.1亿美元)的新工厂,预计能让生产效率再提高20%。

提高自动化不只能提高自家工厂的生产效率,还能发展成新事业,发那科的自动化生产技术,也用在该厂推动的工业物联网(IIoT)平台:Field System上。打同样主意的不只有发那科,日本电机大厂日立制作所(Hitachi)的Lumada,三菱电机(Mitsubishi Electric)的Edgecross,都是同样的自动化平台。

在贸易战让全球经济景气碰上逆风时,还投资自动化生产技术的日厂,现在不只是发那科与三菱电机,日本加工设备大厂Amada、日本半导体设备大厂Disco,都积极投资新的自动化生产线;而日本引进日本自有工业物联网平台的厂商,也已超过200家,并成为日本物联网平台事业外销基础。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团