advantech
断链之后
 

丰田东电合作 智能电网电力交易实验

丰田东电进行更复杂、更接近实况的太阳能与智能电网实验,同时进行电动车电网应用测试。图为参与这次日本智能电网实验的油电混合车。法新社

日本再生能源与智能电网的推动,又向前迈出一步:日本东京大学(University of Tokyo)、日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)、与日本东京电力公司旗下的电力服务企业TRENDE合作,2019年6月17日起进行为期1年的多种智能电网相关科技合作测试,地点在丰田汽车的东富士研究所四周。

这次合作研究要应用的技术,包括区块链(blockchain)的电力记录、电动车在电网中的充放电、家庭能源管理系统(HEMS)电力调度、太阳能发电实时预测、与电力交易所的下单买卖等,重点不只是不同企业或法人之间的电力调度与买卖,还有一般消费者与家庭之间的电力买卖。

这些实验在日本过去也曾个别做过,但集成在一起、尤其是加上个人用户,还是首次;而且过去的实验环境比较单纯,比方参与者都有电动车或太阳能发电系统等,这次实验虽说为了统计,所有参与者都会装新的家庭能源管理系统,但会进行其它方面的区别,让电网更复杂而更接近现实环境。

根据丰田目前公布的实验设定,参与业者都有自己的太阳能发电系统、与油电混合车的充放电设施;一般家庭则分成有油电混合车、与没有油电混合车等2类,自家有太阳能发电系统的,则分成仅装太阳能板、有太阳能板加蓄电池、有太阳能板加油电混合车、太阳能板与蓄电池及油电混合车都有的4类。

在这样复杂的用户条件设定下,就能实验靠太阳能发电系统与蓄电系统调控的限度,各种不同类型用户的电力交易状态,确定交易机制的可靠性与获利方式等,有助于智能电网与新电力事业的进一步发展,扩大再生能源应用比例。

参与实验的厂商分工状况,由丰田负责开发油电混合车用电力交易系统,TRENDE开发家用电力交易系统,东京大学则建构交易所的系统架构、以及电力公司用电力交易系统,其中包括因应更复杂电网状况的人工智能(AI)系统研发,但尚无法确定是现有软件升级,还是开发新软件。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团