科技产业报订阅
断链之后
 

全球唯一FDA认证 宇心医疗级家用ECG 完善居家医疗生态

陈右庭(左)洪简廷州(右)表示,未来会将AI的学习与分析技术融入ECG判读系统当中。蔡腾辉

台湾现在心脏衰竭盛行率大约3%,也就是约莫60万名民众可能患有心脏衰竭相关病症。此外,数据也显示心脏衰竭的医疗支出大约是高血压的2倍、糖尿病的5倍。也因如此,不仅广达、丽台、云码、美尔敦等资通讯厂商抢进心电图量测(ECG)市场,台大医院、荣总、亚东、马偕、秀传、彰基、高医等8个医学中心,也都在心脏疾病相关科别,积极与协力厂商合作,希望结合新兴科技电子技术,提升诊断质量与民众健康。

远距医疗新成员:医疗级家用ECG

除了在医疗院所的ECG市场发展火热以外,现在更有新创团队抢下家用市场。希望为目前医疗用心脏血管疾病筛选和诊断市场带来颠覆性革新、计划开创「医疗级ECG家用市场」的美商心宇生医台湾分公司研发部副总经理洪简廷州表示,创新应用的医疗级12导程心电图仪器和服务,不仅是全球唯一获得美国FDA认证的「医疗级家用」12导程ECG,更能够带动未来远距医疗和居家医疗的整体生态。

事业以研发先进与创新医疗器材为主的美商心宇生医台湾分公司研发部副总经理陈右庭说,目前聚焦于心血管相关疾病的医疗仪器开发,也获得许多美国国家卫生研究院(NIH)奖项,并持续进行罕见疾病研究。

连结台美资源 切入人工智能

获得科技部2019年十大最酷科技新创之一的心宇生医(QT MEDICAL, INC.),是由美国国家卫生研究院(National Institutes of Health;NIH)支持设立的创新医材团队,总部位于美国加州。而台湾分公司主要是研发与云端中心,陈右庭说,未来将继续开发ECG的人工智能判读,提供集成型的心电图远距医疗和判读服务。

陈右庭补充说,医疗级家用ECG在使用上,要先经过医师门诊给予处方后,病患在家中每周或是每月将资料上传,可以让心脏疾病的追踪更加省时与降低成本,并且能够有效提数据高质量与准确度。在医材认证上,美国FDA已经通过,目前也努力申请台湾食药署(TFDA)的认证当中。

医疗级家用ECG还有个好处,就是婴儿与小朋友可能在医疗院所不自在,或是因为其它因素所以不方便实时量测,若让小朋友能够在安心的居家环境中取得准确的量测数据,陈右庭表示,这样可以大大增进诊断质量,而这样的概念亦可以与长期照护与居家医疗相结合。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 心电图 智能医材 生医新创