AWS
Advantechline
 

路灯多功化 AI Box先化繁为简

过去路灯在规划软硬件空间时并未保留来日扩充的弹性,导致后期扩充困难,或是在加装功能后,整支路灯外观不协调、设备重复等。图为示意路灯。符世旻

随著软硬件技术成熟,为减少资料回传云端造成的流量负担、以及提高决策实时性,智能建设逐渐从中央控制走向分散,边缘运算成为主流应用;路灯因其在城市的密集度,成为多种物联网应用的重要节点。在这个趋势下,如何远程管理多台传感器、因应不同阶段的需求扩充软韧体体需求等,遂成为系统集成商与方案提供者的著力点。

英研智能移动业务经理吕治国表示,人们期待路灯具备多样功能,如空气监测、影像辨识、紧急救灾通报等;然而过去在初期建设时,系统集成商或是方案提供者在规划软硬件空间时并未保留来日扩充的弹性,导致后期扩充困难,或是在加装功能后,整支路灯外观不协调、设备重复等。

从2019年智慧城市展中,各大系统集成商据于展场中央、庞大的摊位规模,皆在向众人宣示「系统集成商被视为智慧城市重要推手」的讯息;然而英研智能移动总经理张国彬表示,智慧城市对解决方案的需求仍在成长且不明确的阶段,系统集成商在与多家方案提供商合作时,皆望能减少「扩充困难、设备重复」的情况发生。

在这个痛点及需求下,英研便于3年前投入云端资料中心、设备管理平台、多路资料串接的AI Box软硬件研发。英研在智能路灯AI Box研发上,保留多路影像串接、空气盒子数据串接、电子纸通讯模块、以及以网络电话(VoIP)为架构的SOS实时求救系统等的空间。不论购入这些服务、软硬件的系统集成商为何,都能依标案或是业主的标案需求增减设备。
在结合设备管理平台方面,除了掌握设备的使用状态,落实预防性维护与实时预警之外,更应用OTA远程更新的技术,减少管理所需的人力、物力。

英研系由英业达与研华合资,成立于2016年,近年积极研发Edge AI的应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能路灯