Microsoft
科政中心
 

智能长照12大机会与挑战 聚焦辅具人性化与融入流程

辅具多面向智能化进展中,场域与使用客制化十分关键。蔡腾辉

科技融入照护与医疗的发展快速,不仅学术单位和资通讯企业的研发团队都磨刀霍霍,就连许多医疗养生机构也都自己跨足资通讯科技领域,希望能够提供使用者更适切的辅助。针对智能辅具的应用与未满足的需求,国立阳明大学ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞表示,目前在长期照护上有12大项问题有待解决,未来或许可以透过智能科技来帮忙。

涵盖全面向的12大项问题与机会

李淑贞表示,12大项问题包括:防止跌倒、生活自主、上下楼梯、辅具选配、照护移位、居家设计、出院后照护、褥疮防制、视听辅具、护具鞋垫义肢、智能照护科技、到儿童辅具。以上都是目前与未来辅具产业,在技术上希望不断提升,并且加以智能化的市场需求重点。

李淑贞指出,因为年纪渐增、肌肉力量减少,所以银发族的活动意愿降低,如何透过科技导入提升长者运动的回馈与乐趣,以及「防止跌倒」将是重点。此外,即便住进养生村,银发族还是要正常生活,所以科技如何让长者正常如厕、洗澡、在厨房料理等「生活自主」也是可以发展的面向。

许多人居住的房子仍然需要爬楼梯,而「上下楼梯」与如何在旧建筑中新增新式爬梯机,空间设置与环境设计很重要。此外,李淑贞也提醒,「辅具选配」的概念也不可以忘,包括买了轮椅才发现坐下后,会一直往下滑也是设计者在使用者体验以及人体工学上能再透过数据分析钻研之所在。

客制化移位辅具与空间设计

在照护面向上,「照护移位」也会是智能辅具开发团队可以聚焦的地方。现在已经有企业推出移位板、滑垫、外骨骼机器人来协助翻身移位,但李淑贞提醒,团队也该多花些时间在双向沟通上,才能在适当的价格区间满足使用者实际应用状况。而「居家设计」上就可以从住屋改造着手,从被照顾者实际生活上会遇到的问题与使用行为来调整。比方说由专家全面评估长者的身高、体重,收集最可能跌倒的地方等不同面向数据后,最终分析出要在因为地面湿滑而最容易跌倒的浴室周边适当高度加装扶手。

照护面向除了医疗院所里面以外,开发者在设计「出院后照护」服务时,也是要了解护理之家的工作需求,包括制氧机、抽痰机等软硬件的使用习惯与维修保养周期。另外,许多厂商已经针对长照机构中的「褥疮防制」议题,推出跨界集成内外的新式纺织材料以及会律动的气垫床,希望能在人力照护与物理材质等多元手法并用下,提升被照护者的生活质量。

视听辅具与儿童辅具

而在「视听辅具」的市场需求上,李淑贞认为国外助听与国内辅听仍有很大市场,无论是透过新型态的助听器或是协助轻度听力受损的辅助听力仪器,全球在视听辅具上还是有很多智能化及跨域合作的机会。除了听力辅具,大家最常见的一些协助支撑、透过外骨骼机器人来提升动能较为大型的「护具鞋垫义肢」等辅具,在制造与应用端的数据收集连结,也将是科技能帮上忙的地方。

「智能照护」可以节省照护服务员与护理师更多工作时间,让他们多与被照护者沟通、了解需求、提供温暖照护。李淑贞特别提到「儿童辅具」与成人辅具的设计与应用都不同,因为儿童辅具在肢体动作发展辅助之余,同时还要兼顾学习与玩乐的效果,并且提供各式各样家庭的生活型态与校园情境需求。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 照护辅具 智能辅具