TCG
活动+
 

微软DevDays力邀合作伙伴 展示十项落地创新AI应用

台湾微软21日起一连3天举办「DevDays Asia 2019亚太技术年会」,微软总经理孙基康表示,今年台湾是第一个举办DevDays Asia盛会的地区,邀请国内外超过30位专家,锁定AI、资料分析等议题,要将稍早美国Build大会的第一手精华内容捎来台湾。

台湾微软21日起一连3天举办「DevDays Asia 2019亚太技术年会」。符世旻摄

面对全球竞争,产业迈向AI转型已势在必行,而经济部近年也与微软积极加速产业AI化,孙基康指出,目前微软在台推动的「AI 100计画」都是已可在终端实际落地运行的解决方案,也加速台湾对于产业AI化的实例更有感触,未来这些AI解决方案亦可输出海外与国际舞台对接。而在活动会场,微软也力邀众多合作伙伴于现场展示运用微软工具、透过物联网和人工智能科技、在交通 / 医疗 / 城市 / 制造等领域的10个已实际于产业落地的AI创新应用。

研扬科技已在台北市架设3,000座智能路灯。符世旻摄

研扬科技现场展示目前已在台北市仁爱路、信义路等路段架设的3,000座「智能路灯」,可藉由远程平台系统监控灯具设备的运行状态,节省维运的人力成本。另外研扬也预计在今年底量产的新一代智能路灯集成环境传感器以及摄影机,可侦测温湿度、空气质量、人流、车流等信息,而相关数据则会传输到Azure IoT PnP(Plug and Play)平台中分析。

三维人(3drens)打造智能车联网平台。廖家宜摄

三维人(3drens)打造智能车联网平台,锁定车队、物流、租车服务等业者。透过搜集用户的用车行为数据协助业者进行更有效率的用车管理,例如租车服务业者可透过平台详细记载用户租车与还车时间,还可以预测租车费用,而用户则可以透过实时路况分析被告知哪里些地区较为壅塞、电子围篱的设置则可以避免用户将车开出外县市。

而对于车队与物流业者而言,车辆的维运成本与油耗费用是企业营运的固定支出,而透过预测性维护则可以协助业者监控车辆何时该进场维修保养,而实时定位则可以帮助业者监控驾驶有没有偏移路径,或是提供最佳送货路径建议等,让业者在最有效节省油费的情况下完成运载工作。

RELAJET洞见未来利用AI辨识声音特征值,建立「多人声分离」引擎。廖家宜摄

对于听障者来说,助听器是生活中密不可分的工具,但效果不佳的传统助听器容易在吵杂的环境下容易受到外在干扰,而难以听清对方与之交谈的内容。RELAJET洞见未来则是利用AI辨识声音特征值,建立「多人声分离」引擎,透过将人声与噪音分离以协助听障者拥有更佳的聆听体验。而经过德国相关单位认证,这项技术已可协助听障者提升50%的对话理解体验。

事实上,RELAJET的创办人陈柏儒本身也是一名听障者,而在基于同样的核心技术下,RELAJET也将该技术应用在办公室会议纪录,将会议内容的录音档透过多声道分离,可有效辨识出谈话者的身分,减少会后资料整理的不便。

威煦软件建立环安卫管理平台。廖家宜摄

台塑六轻爆炸、废水处理不当、PCB工厂火警等工安事件近年不断爆发,引起政府对企业环安卫控管的高度重视,威煦软件在Azure平台下建立「环安卫风险控管平台」,类似于打造企业内部的ERP系统,该平台协助业者运用软件协助管理、简化作业,在成千上万条相关环安卫法规中确实遵守规范做好管理并主动挖掘改善机会。

威煦软件执行长董轩宇指出,长久以来台湾企业在环安卫管理多是以纸本手写搭配Excel表格,但随著政府修法且更加严格审查,企业也需要相关配套措施因应。目前环安云平台则是透过模块化的功能,让不同产业的使用者自行依据需求选择,例如法规云模块可协助企业追踪与自动更新最新法规,以降低触法风险,而像事故频传的PCB工厂则可针对风险系数较高的化学品管理有相当大需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 台湾微软 人工智能 数码转型