III
活动+
 

3D打印结合AI情境分析 智能助听器巧妙融智能家庭

3D打印的助听器,能够提供更适切的听力辅助应用。蔡腾辉

目前欧洲助听器市场70%都贩售现成品,对此虹韵助听器总经理王安表示,台湾60%的助听器多是标准化模块,不过虹韵现在已有推出3D打印客制化助听器,并表示除了加载AI软件以外,现在科技助听器还能够提供定位与资料记录的功能,蓝牙功能也更方便用户连结智能型手机、蓝牙视听设备、甚至智能音响的使用,未来将会努力营造产业生态,积极满足台湾80万听力辅具需求缺口。

智能辅具3D打印

 点击图片放大观看

全球助听器品牌已经陆续采用人工智能与数据分析功能。蔡腾辉

积极推广助听器选配的王安表示,先经过扫描与确定使用者的耳型后,透过3D光固化打印技术,现在每个小时大约可以打印6至8颗客制化助听器。此外,王安也说助听器的智能化应用已经越来越多,不仅可以与智能居家的视听设备相连,跨国厂牌也已在助听器当中加载AI软件,侦测场域进而调整全方向、窄、超窄等收音方向的自动转换功能。

资料记录功能

现在的智能助听器也有自动调整音量的功能。王安举例,如果使用者今天将音量调整为10,隔天系统会自动调回5,让使用者不会因为单次的收音需求,而造成长期的听力负担。

此外,助听器加入蓝牙连结的功能,能让使用者在家中使用时,能够与智能型手机、身旁蓝牙视听装置连结,不仅省去更换耳机或是其它设备的麻烦,同时也能够因为助听器就是平常使用的客制化设备,而得到更融入生活的应用效果。

全台听力辅具需求缺口

全球65岁以上的民众,近1/3有听力损伤的问题,而台湾65岁以上民众约莫有313万9,397人,因此王安推估台湾拥有100万名高龄长者有配戴助听器的需求。此外,根据近年来,每年助听器约莫6万台的进口数据,王安推估,即便选配市场供需平衡,现在台湾也仅有大约20万名长者有使用助听器,也就是说还有80万的需求缺口有待满足。

看到这样的机会,王安希望透过助听器客制化选配;在门市建置交谊厅,让不同背景的长者可以综合交流;协助全龄人士听能复健、自我监测App使用与推广,来满足听力辅具的市场缺口与提升使用者的生活质量。

智能辅具群聚效应

在聚集经济与科技厂商群聚的市场生态下,王安分享对于助听器市场的观察,桃园市政府前有7家助听器厂商门市,而台北衡阳路则有5 家。这样的群聚生态,可以提供民众更多的选择与比较,同时更提高民众对于听力健康的重视。

认为价格透明对于增进民众选配意愿相当重要的王安说,由于与听力正常的人相比,失聪人士痴呆的风险高出5倍,也会有3倍跌倒的可能,因此,希望提升预防医学与保健概念的王安也呼吁,听损人士可以到各助听器门市与耳鼻喉科检查,及早找出原因与采取应对措施。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D打印 人工智能 助听器 智能医材