科技产业报订阅
order
 

台湾ATM密度全球第一 各家银行拚刷脸提款服务

人脸辨识夯,银行业者先后推出刷脸服务。廖家宜

尽管行动支付普及,但台湾由于地狭人稠,不仅金融单位遍设服务据点,便利超商的密集度更高居全球第二,ATM服务几乎随处可得,即便手上临时没有现金也不怕领不到钱,因此多数民众仍然习惯使用现金付款。而近年脸部辨识风潮吹到各行各业,现各大银行业者也因此看准这股趋势陆续推出刷脸提款服务。

近年国人使用行动支付的比率虽有提升,但目前使用现金的比率仍高达7成。根据金管会统计,目前全台ATM数量约3万台,且每年仍在持续增加中,以全台人口估计,平均每811人就有一台ATM。而台湾ATM数量最多的业者为进驻统一超商的中国信托银行,其次则是进驻各捷运站的国泰世华银行,以及进驻全家便利商店的台新银行。而除了ATM据点之外,有ATM进驻的便利商店密集也是关键之一,因为台湾的超商密集度也高居全球第二。

人脸辨识是近年AI技术发展中普及与成熟度最高的应用,自苹果(Apple)首将人脸辨识技术与智能型手机结合,提高大众对于人脸辨识的接受度,越来越多创新的人脸辨识应用在各行各业发酵。银行业者也希望透过人脸辨识技术,一方面提高民众在提款流程上的效率与便利性,另一方面也希望藉由伪装风险低的生物辨识技术避免金融卡遗失遭到盗用。

目前各家银行业者都已陆续推出人脸辨识提款服务,但应用方式稍有差异,且导入人脸辨识技术必须建置新的ATM机台需要耗费成本,也必须经过测试验证可靠度。是以目前仅有少数银行在少数据点推出。现台新银行与玉山银行已抢先在去年底先后上线,不过台新银行目前只在内湖数码分行推出,且初期适用对象只限于本行客户,而玉山银行则是一口气在5个据点上线,但设定单次提款上线为1万元,每天提款上限则是3万元。另外,中国信托则是在信义区7-11无人商店二号店进行概念验证,预计今年第二季会开始在数码旗舰分行部署。

ATM导入人脸辨识技术,最大的挑战在于防伪。目前银行业者导入脸部辨识取款服务主要有两种形式,一是透过3D感测技术在实体ATM前进行人脸识别身分确认,而消费者在有搭载3D感测的智能型手机上使用行动网银服务时,也可以透过人脸辨识取代口令输入。

由于3D感测可以辨识人脸深度信息,因此对于脸部辨识技术开发商来说,必须可以正确区分活体与平面的差异,以避免有心人士透过盗取他人照片或影片进行辨识。而另一种则是透过2D感测加入AI算法,主要让未导入3D感测的智能型手机,由其是渗透率缓慢的Android阵营的智能手机同样达到人脸辨识的效果。而新光银行则是将2D人脸辨识导入台北车站馆前数码分行,将其应用在外币兑钞服务,未来民众只要透过护照或身分证上的照片登入系统,即可使用自助式无人兑钞服务,提高兑钞作业效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D感测技术 人脸辨识 智能金融