制造业调查
MCU
 

无惧贸易战 大福无人物流系统站稳自动化市场

日本社会高龄少子化问题,已开始冲击物流业,迫使物流相关领域积极参与无人科技研发,因而受惠的就是各种自动化物流技术厂,其中在2019年中美贸易战冲击下,仍看好市场景气的日本自动化物流设备厂,大福(Daifuku),就是短期内就能从物流自动化市场受惠的厂商。

优衣库(Uniqlo)旗下物流厂Fast Retailing和大福合作的无人物流仓库运行影片

 点击图片放大观看

日厂大福靠客制化自动物流,结合物联网技术,成全球市占居冠的物流设备厂,让贸易战反成为该厂新商机。图为机场行李托运带。法新社

根据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,大福公布的2018会计年度(2018/4~2019/3)营收,2倍于日本市场刚开始注意物联网(IoT)与无人工厂技术的2013会计年度,同期大福的市值则成长5倍,而且2018会计年度的净利年成长率,达36%,因此大福社长下代博对2019年景气的看法,半导体难判断,自动化设备没问题。

大福的自动化设备事业没问题,主要是在半导体以外的自动化物流部分,如该厂推出的世界速度最快的机场行李运送设备,目前市占率居全球第4,让许多仓库工厂采用,如日本成衣大厂优衣库(Uniqlo)旗下物流厂Fast Retailing,就与大福合作建立无人物流仓库,实验成功后决定推往全球。

让大福无人物流设备成功的理由,不是任何单一产品,因为物流设备种类众多,就算大福只处理建筑内设施,也有多种输送带与机器人,客户还要自行摸索集成;大福透过购并10家国内外同业,不仅获得众多设备技术与通路,更重要的是,能提供不同设备的集成服务,特别是客制化服务。

大福的起家是与日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)合作,派员长驻丰田的工厂内处理系统问题,同时共同研发自动化生产体系,后来活用经验加入半导体工厂与液晶面板工厂的物流系统市场,透过长期合作而深入了解多业种的物流需求,可以替客户量身打造适合的物流系统,并合作改进。

而与优衣库的合作,可说是大福事业的另一个转折点,因为服饰款式繁多还每季更换,3~6个月更换约1,000种产品的自动仓储管理无人化,可说是一大难题,但仓储人事成本相当可观,因此优衣库与大福的无人仓库,不仅节省人事成本,还让网购物流耗时从3日缩短到当日,替优衣库创造更多收益。

因此,贸易战不仅对大福的自动化事业影响有限,其它厂商因贸易战影响而需组织改造与裁员,看到大福与优衣库的实例,可能会增加自动化物流投资,因此大福看好自动化市场景气,并非无因。

但作为设备厂的大福,现在面临的是网购厂的挑战,如美国的亚马逊(Amazon)与中国大陆的阿里巴巴,自行建构自己的物流系统与组织,据日经报导,已开始影响大福的设备订单。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团