III
Advantechline
 

智能辅具用户生态营造 将成AI助听科技导入关键

助听器本体与外围设备已越来越新颖,几乎与苹果AirPods无异。蔡腾辉

针对国内外企业与研究单位都纷纷推出辅助机器人与AI等技术,让各式医疗科技都再次提升,对此,希望透过营造听力辅具生态系的虹韵助听器总经理王安表示,现在虹韵在智能辅具市场中,也已经藉由与各方协力厂商合作,推出搭载人工智能软件的助听器。而针对台湾听力辅具缺口,则认为有温度的通路与耐心爱心的售后服务依旧是关键。

助听器中的人工智能软件:全自动方向麦克风

 点击图片放大观看

王安示范,现在的助听器体积越来越小,外观也不输新潮耳机。蔡腾辉

王安说,噪音是单音,因此自动化改变收音麦克风的方向,就能够达成许多不同应用。能够自动转换收音方向的麦克风,能够让使用者在下列3种情况下,依照情境而得到不同的助听效果。

一、在安静空间:系统会接收全方位的声音。

二、在一般空间:系统会将收音方向稍微变窄,让使用者能够针对特定较小区域的方向声音,有更高的敏感度与接收度。

三、在极嘈杂空间:系统将收音方向调整为「超窄」,进而杜绝与使用者对话对象不相关的声音。

王安补充说道,系统结合定位功能,当使用者到达设置点,系统就会自动侦测环境噪音状况,自动调整选择1到3的功能。而预计2019年将7月推出与人工智能应用结合的听力检测App的王安,相当看好自动化与听力检测的科技应用,因为上述科技不仅能够提升民众对于听力的重视,也让预防医学的生态更完整。

助听器全球品牌与生态营造

目前较知名的助听器国际品牌包括助听器制作历史的德国西门子、德国的西嘉(Signia)、瑞士的峰力(Phonak)、丹麦的GN ReSound、美国STARKEY、瑞典的比尔曼(Bellman & Symfon)。认为站在巨人肩膀上,可以看得更远的王安说,凭借这些助听器研发制造历史上百年的国际大厂技术实力,台湾能够以通路先行的方式,从产品销售服务、智能应用端着手。

一般来说,如果听不见20分贝以下的声音,就代表日常听力已经受到影响,但是听损人士可能连一般人说话的60分贝声音都听不清楚,也因此助听器能够协助将声音压缩至80分贝至100分贝的区间,让听损人士可以听得到。

由于民众购买助听器后,虹韵都提供4次回门市调整与接受使用教学的服务,也因爲这样,王安表示助听器市场是「配戴后才开始的事业」。

目前新式助听器所搭载的微处理器,已经可以作到1秒处理5亿个细微指令的速度。王安说在应用上,如果双耳都戴助听器,使用者听电话的辨识度也会跟著提升。此外,助听器如果故障,购买者也有一次直接更换全新产品的优惠。为了提升服务质量,而将保固从原厂的2年延长至3年的虹韵,也因此得到服务创新奖。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 居家医疗照护 智能辅具