Adobe
断链之后
 

马莎百货智能转型拼电商 投资3D数码技术让消费者远距虚拟试衣

因应新兴科技浪潮,时尚产业也不得不拥抱3D、计算机视觉、扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)等技术,近日除了运动大厂Nike结合人工智能(AI)多项技术,推出新服务「Nike Fit」,消费者只要使用智能型手机对准脚掌,就能找出更合适的鞋款。英国马莎百货(Marks & Spencer;M&S) 也宣布投资3D数码公司Texel,开发3D技术让消费者在家就可以测量尺码。

马莎百货投资3D数码扫描技术公司Texel,可为消费者建立3D模型,未来可远距虚拟试衣购物。
 

 点击图片放大观看

由于电商平台崛起与传统消费方式大不同,马莎百货这几年积极数码转型,近日宣布投资3D数码公司Texel,开发3D技术让消费者在家也可以测量衣服尺码。法新社

据Retail Systems网站报导,Texel利用3D扫描技术为用户创造专属的数码化身,帮助消费者找出适合的尺寸,并降低在线订单的退货率。

随著网络购物越来越便利,但因为无法试穿导致退换货等问题层出不穷,而额外成本将加诸于消费者身上。由于电商平台崛起与传统消费方式大不同,马莎百货这几年积极数码转型,以降低营业成本。

外媒Retail Week也指出,马莎百货表示将现有的设计工具Optitex集成Texel的技术,前者可在人体模型看到服装整体设计,而Texel可部署至店内的传感器或手机中的应用程序(App),消费者可看到自己的身形以3D模型的方式呈现。

据了解,Texel是马莎百货为其数码零售计画合作的第三家新创公司,先前已手机电池共享业者ChargedUp以及健康宠物饲料订阅服务Rocketo合作。

对此,马莎百货服装暨家居技术负责人Paschal Little指出,全球零售商需不断达到客户需求,同时与电商对手竞争,Texel最新技术有望吸引更多消费者的目光。

与此同时,马莎百货为提升顾客服务和零售环境,携手科技大厂微软(Microsoft)以部属AI、云端技术,加速智能转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 智能零售 机器视觉