Solomon
DForum
 

科技部TTA主题馆展现台湾科技新创能量

OmniEyes全能之眼行动APP,不管是实时街景、街边信息或是最热门的活动现场,都能够替您分析出你所需要的各种信息。

由科技部推动成立的台湾科技创新创业基地(Taiwan Tech Arena;TTA),此次于InnoVEX展览中集成科技部7大创新创业计画资源,汇集TTA计画、FITI计画、TITAN计画、TIEC计画、Trust-U价创计画、iCAN计画与萌芽计画,协助参展团队链接生态圈潜在资金人脉。

此次共号召海内外79个团队,展出主题将分为:未来生医(Smart Healthcare)、智能生活(Living Future)、创新科技(Tech Startup)三大趋势主题,另TTA加速器新创专区,为IAPS、BE资本、Spark Lab Taipei与MOX等4大国际级加速器联合展示。对国际展现台湾新创能量,并汇聚国际资源,推送团队前进亚太、迈向国际。

 点击图片放大观看

创净科技随身型e立净消毒喷雾制造机。

结合AI技术  协助解决忧郁症筛检

由仁宝计算机与台北科技大学副研发长、机械系及机电所教授刘益宏研究团队所投资设立的「宏智生医科技(Hipposcreen NeuroTech)」,以脑波信号处理及人工智能辅助诊断技术为核心,目标开发脑波辅助诊断医疗服务,其中的忧郁症脑电辅助诊断核心算法已于国内外顶尖医学中心临床通过医学实证,忧郁症的脑电判别准确率已超过80%。

现代社会忧郁症盛行率节节升高,宏智生医科技将结合脑波感测、人工智能、脑科学等技术,率先开发忧郁症脑电辅助诊断系统,可输出压力倾向指数,此神经讯号判别结果可作医师临床诊断时之重要参考。

具有高准确度(>80%)、快速(仅需2分钟、量测时间短)、高可用性(准备时间短)之优势,预计最快2021年初即可问世,成为专业医疗人员在心理健康筛检及临床上的得力AI帮手。

除忧郁症,还将会陆续推出早期阿兹海默失智症及注意力不足过动症ADHD脑波评估等功能,抢占智能医疗商机。宏智生医科技团队曾获得国内外许多学术及创业奖项,包括2017年科技部主办的创新创业计画竞赛(FITI)首奖「创业杰出奖」、2018年科技部台湾科技新创基地(TTA)厚科技创新创意实现平台辅导之优秀团队。

提供干细胞技术服务  通用干细胞跨向国际市场

致力于投入干细胞培养基的发展新创公司「通用干细胞(DuoGenic StemCells)」,目前已研发出胚胎干细胞与间质干细胞无血清培养基,预期从前端基础研究开始投入市场,并建立2D培养液到3D悬浮培养的量产系统、提供干细胞培养之技术服务,进一步走向国际市场,未来发展医疗级培养液,进行临床试验之用,期能直接投入细胞治疗市场。

通用干细胞主要产品有无血清万能干细胞培养基,及无血清间质干细胞培养基两项,均拿到国家一级医材认证。目前主要市场锁定在台湾、日本、美国,接下来规划于中国大陆、韩国、欧盟等国进营销售。

钜怡智能落实居家养老  科技让生活更Smart

此次新创展区中主要开发人工智能(AI)技术的「钜怡智能(FaceHeart)」创立于2018年,是交大电控特聘教授吴炳飞创办,并经由科技部扶持而成立公司,主要核心技术为人脸辨识生理信息量测,包含心跳、心律变异、血压。

相较于市面上其它以接触式量测产品,FaceHeart提供非接触式量测,以影像侦测脸部之变化,进而撷取出心跳数值,此法不仅可降低对使用者要记得穿戴手环的不方便,及运动时的不准确干扰,且量测使用上较为弹性。目前主要拓展智能照护、智能金融、智能安防等领域。

近年来越来越多民众对于自我老后的照护问题,或是因疾病与意外所造成的长期照护需求,愈来愈高度聚焦与关注,且由于长照议题对于社会安定有著相当大的重要性。2019年FaceHeart着重于耕耘智能照护市场,开发「Face A-Ma智能健康照护系统」让系统照护家里的阿公阿嬷。

Face A-Ma智能健康照护系统,免除传统穿戴式装置容易造成的不舒适感,让老年人不需改变生活习惯,就可让系统24小时替老年人做健康纪录,也能提供医师健康日志做参考,并让亲属有喘息空间,家人子女远距也能够关心父母健康。

转变世界消毒型态  创净科技开创国际新商机

由工研院成立的「创净科技(ELECLEAN)」,研发以水为原料的ELECLEAN e立净消毒喷雾制造机,具有安全、强效、经济与便利4大优点,且全球首创只需要加水通电就能把自来水电出新鲜消毒水!

利用前瞻的电化学技术,将水分子结构重新组合成过氧化氢(H2O2)及氢氧自由基(?OH)等强氧化物,以强氧化力原理破坏病毒及细菌的蛋白质结构,杀菌效果强,包含肠病毒、H1N1流感病毒、肺炎杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、霉菌、绿脓杆菌等细菌与病毒,也通过皮肤安全测试并通过多项第三方公正单位认证,同时获得SNQ国家质量标章的防疫类银奖殊荣。

创净科技目前已有超过30项专利,并开创让消毒水可以简单DIY价值,正转变世界消毒型态,从药剂式、抛弃式、耗材式转变成实时制造的消毒应用型态,除成功研发携带式及桌上型的产品外,正积极研发厨房应用、洗衣应用、空调应用等衍生应用家电,让ELECLEAN成为国际消毒知名品牌。

AR智能安全帽开创骑士新科技  酷设工坊让您享受骑乘安全到家

成立于2014年的「酷设工坊(JARVISH)」,由前鸿海网通事业群新产品核心团队所组成,历时数年研发智能安全帽。结合AR、AI与通讯技术,整顶安全帽含电子件皆通过全球安全帽重点安规认证标章 ̶ CNS、DOT、ECE以及电子NCC、FCC规范,团队软硬件的实力不容小觑。

智能安全帽内建摄影机、蓝牙、Wi-Fi、麦克风、耳机,利用语音指令即可操作各项功能,例如 : 摄影、接听电话、前后对讲、远距群组对话聊天等。帽子内建AI人工智能运算,若遇紧急事故会自动记录保存、连结自动摔倒侦测以精准定位意外地点并进行实时道路救援。

JARVISH智能安全帽也针对特别领域延伸特殊应用,如实时影音串流可提供执法部门巡逻时,将拍摄到的影像回传后端平台做车牌辨识。JARVISH后续将加入GPS定位功能,提供商用单位进行更高效率任务分配。此外,JARVISH将在本次Innovex展览在台湾首发AR产品,让骑士可以在不改变视角的情况下获取所需信息,以提升驾驶安全性。

动见科技打造现实世界查找引擎

「动见科技(OmniEyes)」由台湾大学电信所副教授周俊廷,与林守德、逄爱君2位资工系教授团队所成立,动见科技的「OmniEyes-次世代行动影像平台」是透过雾运算的概念,让城市信息更实时,并且进一步活化影像资源价值。

周俊廷指出,AI已然成为IT产业最重要趋势,而影像包含最丰富且多元的信息。相较于Google Map城市影像更新却需要1~2年,动见科技则是透过建置在公车、出租车、物流车的摄影机,随时回传行车过程中所拍摄的影像,让后端平台可以5分钟1次频率更新平台图资,让信息保持在最实时状态,使用者将能掌握到城市实时讯息,这将可延伸出各种意想不到创意应用,甚至翻转现有网络电子地图情资。

现在动见科技已有100部公车、40部出租车,与10部物流车安装所设计的行车摄影机,每天将约10,000公里行车图资传回平台,让城市信息实时化。周俊廷表示,OmniEyes-次世代行动影像平台最终愿景是成为「真实世界的查找引擎」,所有人都可随时提供并使用所有信息,透过资料的共创与共享,活化行动影像资源。



  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: InnoVEX Taiwan Tech Arena,TTA