advantech
event
 

FaceHeart抢攻乐龄照护商机 落实居家养老 科技让生活更Smart

一年一度之台北国际计算机展(COMPUTEX)以及InnoVEX创新与新创展区于5月28日展开。身为世界前三大展会与亚州最大展会,COMPUTEX以及InnoVEX 创新与新创展2019年展会重点将聚焦人工智能与物联网(AI & IoT)、第5代移动通信(5G)、区块链(Blockchain)、创新与新创(Innovations & Startups)、电竞与延展实境(Gaming & XR )等5大亮点。串联产业链、多元科技应用及成熟开发的产品,极大化全球创新与新创能量的落地商中转会。

2019年InnoVEX新创展区中主要开发人工智能(AI)技术之钜怡智能(FaceHeart)创立于2018年,由交大电控吴炳飞特聘教授创办,经由科技部的扶持而成立公司,主要核心技术为人脸辨识生理信息量测,包含心跳、心律变异、血压。市面上多数监控生理信息之产品,多做成穿戴式电子手环,以接触皮肤的方式量测生理讯号。

此类接触式量测产品使用上,必须将皮肤紧贴于传感器,若其间有空隙或滑动,则无法准确量测心跳。而非接触式量测,则以影像侦测脸部之变化,进而撷取出心跳数值,此法不仅可降低对使用者要记得穿戴手环的不方便及运动时的不准确干扰,且量测使用上较为弹性。

透过一支摄影机,以非接触式之方式量测,应用领域相当广泛,目前主要拓展智能照护、智能金融、智能安防等领域,未来将持续开发智能交通、智能零售之领域。

近年来越来越多民众对于自我老后的照护问题,或是因疾病与意外所造成的长期照护需求,愈来愈高度聚焦与关注,担心所谓的「下流老人」会发生在自己身上。

且由于长照议题对于社会安定有著相当大的重要性。2019年FaceHeart着重于耕耘智能照护之市场,开发「Face A-Ma智能健康照护系统」让系统照护家里的阿公阿嬷。

Face A-Ma智能健康照护系统更免除传统穿戴式装置方式容易造成不舒适感,使得老年人不需改变生活习惯,让系统24小时都可以替老年人做健康纪录,也可提供医师健康日志做参考,并让亲属有喘息空间,家人子女远距也能够关心父母健康。

在侦测到异常的情况下实时给予亲属或是照护人员适当的警示提醒,亦或是送出求援讯息,从被动式改为主动式。也可以纾解护理人员之不足,兼顾照护质量。

融合智能科技成本低,效能高让长辈舒适,家属安心,也提供国内外居家银发照护及养身村、养老中心等机构更及时、稳定、安全的高龄照护解决方案,落实「在地老化,居家养老」的愿景,「付得起、用得上、温馨而人性的长照服务体系」之最终目标。


新创X档案

钜怡智能股份有限公司 FaceHeart Inc.
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人脸辨识 人脸辨识技术 新创企业