ADI
活动+
 

跨域共创 新创生态指南

台湾创业生态圈日渐形塑,驱动创新、产业跨界联盟,颠覆既有商业模式。各国的地域文化、人力资本、市场、资金、政府以及相关机构辅导推手,皆视为新创发展的资源枢纽;创业家除专注自身解决方案价值、团队能力外,对产业的认知敏锐度、市场掌握度以及获利模式等关键更需纳入思维。

大企业与新创活动交流热络

观察特定产业领域的表现,尤以具深度技术涵量、有形的IP专利特性快速增长,打造全球创业经济,其中制造与机器人(Advanced Manufacturing & Robotics)、农业科技与新食物(Agtech & New food)、区块链(Blockchain)、人工智能 / 大数据与分析(Artificial Intelligence, Big Data & Analytics)等热门领域发展持续备受关注。

根据台经院FINDIT平台调查数据统计,2018年台湾新创获投数量共计102件 / 93家,70%集中在早期阶段,已揭露为4.57亿美元,估计获投金额约7.27亿美元,超越2017年总体金额,其中以生技医疗、农业科技表现亮眼。

此外,近2年投入与新创公司合作之大型企业大增,期加深新创公司与大型企业交流,激发更多商业发展契机与加值解决方案。新创公司面对未经测试的新方式,表现往往更灵活也更乐于接受,具高度弹性,可因应产业变化需求快速调整,并透过与大型企业合作,有效验证新的商业模式。

Deloitte全球各地举办「Morning Pitch」系列主题式交流平台,打造新创公司、大型企业客户及投资者三方交流联盟,有效对接资源并创造合作商机,助新创企业于发展过程之一臂之力,也提供大型企业客户转型契机,投资者潜在投资机会,迈向创新之路!

城市智能化下的发展趋势与挑战

物联网(IoT)如今已成为了城市智能化发展的基础。藉由各种终端连网设备与装置收集传递城市各角落数据,结合云端运算、数据分析,进而帮助城市治理者、居民可以快速决策与优化城市资源调度与运行,达到提升生活质量、永续城市等目的。

而随著科技的快速进步,不论是CES、智慧城市展、COMPUTEX等展会,5G与AIoT的发展与应用皆成为今年度焦点话题。另外如区块链、延展实境(XR)等技术也逐渐成为城市创新服务的关键驱动力。

从整体的趋势而言可发现,随著各项新兴科技的发展逐渐成熟,单一技术的影响力开始趋缓,物联网(IoT)需与人工智能(AI)集成进化为AIoT,而具有超高速、低延迟及大量连结特性的5G则可支持延展实境等影像、车联网应用再进化。

科技的集成应用成为接下来的新创事业机会所在,新创团队与企业应把握相关趋势,在智慧城市的场景下,以人为中心,集成技术建立商业模式与产品,提供消费者、使用者便利与友善的智能生活体验,创造新服务价值。

5G、AI、Cloud、Edge等技术发展驱动企业策略转型

从AlphaGo于棋盘上打败世界棋王的那一刻起,人工智能(AI)便成为近年最具讨论热度的名词之一,近年来,AI、5G、云端与边缘运算等概念不断落实于生活场景,并逐渐成为科技与商业策略之基本要素的同时,如何促进企业创新并兼顾维持正常完整的营运,便成为企业不得不面对的课题,除升级旧有的核心系统之外,打破传统营运部门与科技部门之间的界线,促进跨部门共同开发产品与商业模式。

再者,因应前述技术之发展,数据将成为一切产品、服务发展的基础,故企业善用数据进行分析,让IoT时代搜集到的大数据成为有价值的信息,借以不断优化自身产品之效能。值得注意的是,在运用大量联网设备以及科技交叉集成应用以提供城市居民便利体验的同时,服务提供者也必须考量相关信息安全、隐私与法规问题。

以用户为中心  智能医疗照护模式兴起

随著大数据、行动装置、云端运算等科技之进步与普及,使用者逐渐掌握主导变革的推动力,企业则由过往「以产品、通路为中心」转为「以用户为中心」以提供产品、服务与体验的竞争策略。举例来说,医疗产业逐渐转化为「以病患为中心」之发展方向,除聚焦于「提升患者体验」、「数码工作场域」等主题之外,更强调运用创新技术提升医疗服务之质量。

日本政府投入100余亿日圆发展「AI医院」,便希冀缓解高龄化社会中医疗资源的冲击,透过AI结合病患之医疗数据,建立病历、检测、分析,并协助医师进行诊断与建议之行为,以优化医疗服务质量为目标,重新改写医疗照护服务之情境。

智能制造转型:工业4.0提升制造业之反应速度

因应智能制造概念普及于全球,制造业者为了抢占市场先机,争相寻求符合趋势与效益的最佳解,其中的发展策略便仰赖物联网、AI等技术之灵活运用。

以食品制造业为例,食品公司面对经常性的供不应求或库存过剩之情形,启动「先进生产规划与排程」计画,以制造最符合市场需求的量为目标,将生产型态转为接单生产(Build To Order;BTO),透过各端点资料回馈大数据分析模型,针对分析结果对产线进行实时优化,不仅减少制造商在供给量与需求量之间的预测差距,更促进制造业者面对市场的实时反应能力。

新创企业善用其弹性、速度 取得市场先机

综整以上论述,可知企业于科技浪潮下转型之必要,而新创公司则应把握其商业模式调整速度快、变化弹性大的优势,运用数据分析之结果辅助整体营运模式、使用者经验设计、以及产品服务等面向之优化。

Deloitte全球企业创新趋势研究指出,成功的新创公司往往能够超越其组织规模,于营运流程中落实营运策略、适时导入数码工具,并藉由创新的组织运行技巧,带来加速与大幅成长之效果。不论是新创团队还是企业,皆须了解相关风险并准备好应对策略,才能在数码时代之下永续经营。

台湾新创事业发展契机

全球新创生态圈报告(Global Startup Ecosystem Report;GSER)2018年报告指出,2017年全球创投金额创下历年新高,达1,400亿美元,全球新创生态圈产值亦突破2.3兆美元,可知新创产业之发展潜能令人期待。

根据该报告,台北市新创体系三大优势领域在于AI与大数据分析、智能制造与机器人,以及生物科技领域。台湾新创公司如何在产业全面智能化转型浪潮中生存,须针对其产业规划因应之策略,并透过公私部门合作等方式,结合在地优势产业的经验与资源,跟著产业趋势不断进化。

发展新创产品服务  须建立永续营运模式

台湾地狭人稠,内部竞争激烈,同时也聚集许多领先全球的ICT软硬件的丰沛创研能量,然而,在创新技术成为商品进入市场之前,尚仰赖公私部门协作,组成生态圈,由政府或大企业挹注资源创建环境,促使新创公司在应用场景中提出使用创新技术、又以用户为中心之创新服务、解决方案,并于逐渐发展为成熟商品期间,持续思考其解决方案提供什么价值、收费机制、持续取得数据之机制、营运成本之分担等面向,都是企业创新服务时,应不时反思之关键问题。

除此之外,在地新创团队除因应前文所述之科技趋势做足准备,更应逐步针对台湾以外之市场进行布局,善用在地优势产业于国际市场上既有之资源,将完整生态圈之运行共同输出,不仅提升得到创投资源青睐的可能性,更透过全球市场开疆闢土的机会,持续强化新创企业之适应力与永续发展。(本文由勤业众信新创事业服务团队负责人张鼎声会计师及勤业众信新创事业服务团队风险咨询服务温绍群执行副总经理提供,DIGITIMES黄达人整理报导)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 勤业众信 InnoVEX