medicaltaiwan
Advantechline
 

T2B2C将成主流商模 台湾新创应把握机会

近年全球产业环境变动剧烈,地缘政治、贸易摩擦加上科技创新的速度不断让商业环境更为复杂,iABCD(IoT、AI人工智能、区块链、云端运算、大数据)等全新的颠覆性科技来势汹汹,新兴技术虽然商机无限,但这些新兴技术所形成的产业在安全、隐私、法规以及社会信任方面带来的隐忧也层出不穷。

企业除了要因应产品与技术的竞争,更重要的是该如何在新的领域里要如何继续取得客户信任、完善建置保护客户敏感资料的能力,凡此种种为企业带来更多挑战,也开启更多机会。

 点击图片放大观看

五大科技赋能B端,助力产业转型升级。

根据PwC发布的<2018全球数码营运报告>访问全球26个国家、1,155位制造业高阶主管后进行分析,将受访企业分成四类,分别是:数码新手、数码追随者、数码创新者以及数码赢家。

调查归纳出几个重要的发现,包括:1. 全球制造业仅有10%是数码赢家,且高达三分之二的业者尚未或仅有小幅度的数码转型。2. 亚太地区正领先全球,率先迈向数码化,亚洲公司比起世界其它同业更快推出数码产品与服务,因为这个地区内年轻、擅长运用科技的高阶主管乐于拥抱数码科技,加上亚洲地区公司为了控制快速增加的生产成本以维持竞争力,势必要对关键作业流程进行数码化。

3. 数码赢家藉由集成客户解决方案的生态系统来创造价值。4. 数码赢家集成营运、技术与人才生态系统,藉此服务客户,为他们带来具备高度竞争力的端到端解决方案。

从这几项重点,不难看出:集成、新科技、生态系,无疑是未来产业竞争最重要的三个关键字。

从这几个关键字出发,台湾企业的数码化转型该如何走下一步?近年来台湾制造业面临诸多考验,贸易障碍、成本上升、劳工缺乏、全球竞争、供应链转型、环保压力、劳工法令变更、税赋变更等等,企业领袖几乎都觉得经营日益困难,唯有持续升级,精炼经管能力,强化竞争力,才能于高竞争的环境中突围。

根据PwC发布的<2019全球企业领袖调查报告>的科技业趋势报告中指出,约50%科技业CEO对于驱动创新所需要的人才与技能表示「极度忧虑」。创新人才难寻已是全球企业领袖的心头之重,在这波全球积极进行数码化转型与产业升级的趋势中,台湾的企业与新创可以掌握哪里些机会?

这个问题得从市场端的变化说起。新创开门做生意,都要先自问客户是B端或者C端?根据PwC China 2018年出版的<科技赋能B端新趋势白皮书>指出,互联网时代的消费市场,掌握新兴技术的新创(T)在C(消费者)这一端可发挥的创新空间已经不断缩小,或者说,能尝试的题材或商业模式都已经被许多新创前仆后继地开发过了,加上直接面对消费者市场的营销、通路资源几乎都被中大型企业牢牢掌控,因此新创企业若坚持要从「2C」的市场开创新蓝海,会是个相当冒险的发展策略。

我们可以预测未来新创的风口,可能就是奠基在「T2B2C」的主流商业模式中。但要是往上游找寻商机,科技型新创该如何以自身优势提供B端客户更好的解决方案,是个值得新创好好思考的方向:科技化的时代,在物联网、智能手机的高度普及基础上,T2B2C的商模已经「全民化」,并在产业上下游发展「纵深化」,深度融合并重塑服务与产品体验,并进一步发展各种平台体系的「生态化」,为商业环境带来更多维度的可能性。

T2B2C的趋势,对台湾新创与企业的意义是甚么?台湾过去在ICT产业的专注发展,已经形成完整的供应链与优质的人才库,无疑是台湾的最大优势。而过去许多外商来台设立据点,多为着眼于供应链、工程师人才或者设立采购中心,可见台湾这方面的条件对大型跨国企业仍具吸引力。

因此若是站在这个优势更上一层楼,从本土产业目前产业转型升级的迫切需求出发,中大型企业或可投资或购并新创以发展外部创新,减少寻觅人才的成本,或者透过与新创企业合作开发产品技术与商业化应用,以掌握产业竞争的先机。

而对于台湾新创企业来说,要如何透过既有优势与技术,从 iABCD发展To-B端的解决方案,可从概念、设计、产品到验证阶段皆在台湾先完成并进行小规模测试,再推广至其它区域或全球化的市场。此外,中大型企业目前也正面临To-B或To-C的创新瓶颈,新创企业的创新能力,也有机会从其中发掘更多商机。

面对这个所有产业积极寻求数码化创新的时代,T2B2C的商模无疑给予台湾新创一个超越国界的舞台,要如何积极思考发展策略并与大型企业共同合作,正考验新创企业的策略格局与眼界。(本文由资诚联合会计师事务所创新创业服务团队主持会计师黄世钧提供,DIGITIMES黄达人整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资诚联合会计师事务所