工研院
断链之后
 

医疗科技多边平行融合 阳明交大携手中研院聚焦精准健康

贝先芝看好医学临床和科技产业的碰撞与实际应用。蔡腾辉

人工智能、物联网、大数据、生物医学电子等数码工具,都是近年来跨域合作与找寻新科技、新方向单位积极抢进的核心技术,对于这些新科技研究与应用,阳明大学产学营运中心执行长贝先芝表示,这些融合数码科学与各产业领域知识的智能医疗应用,都在持续突破当中。此外,阳明大学产学营运中心已与交通大学与中研院,有诸多医疗科技的应用合作。

目前阳明大学与交大在过往14年间已经有150件合作案,包含了电子病历、医疗影像、基因、医疗文献、生理数值等领域。而针对精准健康管理与破坏式创新的智能医疗现况,阳明大学系统与合成生物学研究中心主任杨永正相当看好技术成熟与价格下降的技术发展下,个人基因定序变为可行也有机会普及。

认为信息集成对于精准医学发展相当重要的杨永正表说,近年来生医大数据的累积,以及深度学习的发展,都加速数码医学的发展。此外,由于台湾已在2018年3月进入高龄社会,也因此杨永正呼吁,超高龄社会将无法支撑高昂的医疗费用,因此认为预防医学势在必行,才能够藉由预防胜于治疗的概念,来节省医疗与照护经费。

精准医疗与物联网

杨永正认为,想要发展精准医疗,就必须先了解体内健康平衡与实际应用之间连结,因此他将穿戴式装置比喻为传感器;医疗物联网仪器就像人类的外围神经;而人工智能研究则是如中枢神经的重要。

杨永正表示,知识要应用才会更有价值,才有机会建立全人健康概念与习惯,同时也说,多边平行化的科学研究互动与合作联盟会成为未来更好的人才与技术互动模式。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 交大 阳明大学 精准医疗