科技产业报订阅
Advantechline
 

打造2020奥运基础建设 日建商积极投资各类土木新创技术

日本土木业界对新创投资日趋积极,重点也从材料转向自动驾驶与AI。图为2018年夏季日本某奥运工地实测气温,确有必要防中暑。法新社

日本举办的东京奥运离开幕剩不到450日,运动会场与相关的各种建筑,正如火如荼地展开,考虑到日本政府打算利用这次奥运进行日本的高科技展示与推销,刺激土木厂引进新科技,加上少子高龄化的缺工问题、5G无线网络技术带来云端遥控的可能性等外在变化,现在日本土木厂对新创企业的投资日益增加。

比方前田建设工业(Maeda),从2015年提出新创企业出资计画MAEDA SII,支持能解决社会问题的新创企业,首年度出资5,800万日圆(约52.9万美元),2017会计年度(2017/4~2018/3)就增加到近10倍的5.7亿日圆,共计对10家新创企业出资,未来将进一步扩大规模,每年支持20家厂商。

前田建设当然不是钱太多,而是已从投资过程中获得成果,比方该厂投资的新创企业Mitsufuji,是以银制导电纤维结合日本传统的西阵织丝织品技术,制造衬衫型穿戴式装置hamon,不仅有高级衣物的舒适感,还能测量穿戴人员的体温与心跳等资料,避免工人中暑,这对土木工程业界而言非常重要。

hamon的测试已经完成,预定在2019年6月提供土木工程业界相关服务,其它还有如精密卫星导航业者Magellan Systems Japan的自动材料搬运系统,Telexistence的机器人远距遥控技术等;2019年获选的最新出资对象,有碳酸钙建材LIMEX研发厂TBM,与应用人工智能(AI)提供全新FEM法设计建筑的Ploutos。

本来土木厂投资对象以材料或测量设备为优先,但随无人机测量与自动驾驶技术引进,现在投资重点已逐渐转向人工智能或5G等尖端IT科技领域,不只前田工业,日本其它土木大厂如大林组(Obayashi)、清水建设(Shimizu)、鹿岛建设(Kajima)等,都到美国硅谷投资新创企业,希望获得有用的IT科技。

而日本国土交通省监于土木基础建设需求,提出智能建筑技术i-Construction计画,支持土木业引进新科技,不只土木厂支持,现在连相关的设计与顾问公司,监于工地测量、道路桥梁检查、甚至室内设计等需求,也积极投资新科技。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,现在鹿岛准备2,500万美元投资美国硅谷新创;日本历史最悠久的建设顾问公司、建设技术研究所(CTIe),在2019年投资5,000万日圆在人工智能应用。对有相关技术的企业而言,现在是找日本土木业界合作的时机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 东京奥运 5G 人工智能 新创企业