Red Hat
NVIDIA
 

独立式虚拟实境头盔可望成为疼痛管理治疗与手术训练的新利器

VR训练平台让外科医生随时随地在完全沉浸的环境中练习精通手术与器具。Osso VR

独立式(standalone)虚拟实境(VR)头盔Oculus Quest近乎完美的集成Oculus Rift强大的六自由度(6DoF)功能,以及Oculus Go的舒适性与可移植性,其质量与方便性极具潜力,可望为各种关键产业与研究领域带来许多新的可能性,而医疗产业也将善用其优势开发创新应用。

根据VRScout报导,医疗产业将善用独立式VR头盔的优势与Quest开发者工具包,发展基于Oculus Quest的健康照护与医疗训练模块。2016年由神经科学家、止痛药医师、物理治疗师、健康照护IT专家合创的Karuna Labs,致力于VR在慢性疼痛管理与治疗的应用。Osso VR目标客户为医疗专业人员,提供受训中的外科医生一个逼真的虚拟空间以熟练外科手术。

Karuna Labs结合沉浸式(immersive) VR、分级动作想象(Graded Motor Imagery;GMI)、镜像视觉回馈(Mirror Visual Feedback;MVF)技术开发的软件,奠基于大脑皮质重组(cortical reorganization)或称脑部神经可塑性(neuroplasticity),运用虚拟体现(virtual embodiment)与动作想象的原理协助病患重新训练头脑的痛觉反应。

Karuna Labs的虚拟体现训练(virtual embodiment training;VET)为疼痛管理与复原提供多模(multi-modal)的方式,可协助治疗上肢(手臂/肩膀)与下肢(腿部)、下背部(腰椎)、颈部的慢性疼痛,提供无需手术与药物的非侵入性与非药理性个人化慢性疼痛管理服务,包括居家解决方案Karuna Home与更先进的医疗机构解决方案Karuna Pro。

当身体受到损伤时,脑部会控制痛感的强弱并将讯号传布全身,Karuna Labs透过物理治疗运动与视觉输入(visual input)程序,重新训练患者的脑部与身体对疼痛的感知与反应,逐步让疼痛消失、身体活动恢复正常,Karuna Labs的软件运用VR触发神经可塑变化,创造可协助病患阻绝疼痛讯号,同时还能促进疼痛部位活动能力的虚拟环境。

目前训练外科医师的方式成本高且限制多,Osso VR跟哈佛大学(Harvard University)、约翰霍普金斯大学(John Hopkins University)、微软(Microsoft),以及其它主要机构的临床、医疗装置与技术专家合作开发的解决方案可提供更高的成本效益,外科医生可随时、随地在完全沉浸的VR环境中,练习精通手术室中各种实际工具的运用。

使用Osso VR解决方案的外科医生将可获得更多近乎实作的机会与时间,以熟悉许多执业时会用到的观念与遭遇的场景。随著Oculus Quest上市,Karuna Labs与Osso VR将可提供比PC VR更方便的替代方案,并有助于拓展到更多医疗机构、接触更多医学生。运用6DoF的独立式VR头盔不仅可让VR模拟训练更具成本效益,还能提升VR医疗训练的重要性与普及性。

Osso VR运用最新的皮肤触觉(cutaneous haptic)技术,让使用者在学习手术机器人等最新仪器与设备时,能获得完全沉浸的实作体验。Osso VR的远程协作(Remote Collaboration)解决方案具备远程监控与辅导功能,并提供虚拟手术房让包括外科医师与护理人员的整个团队,能随时随地进行协作训练,单一模块可支持10名分处各地的医疗人员。

预估到2025年将短缺34,000~88,000名外科医师,但约30%的住院医师在毕业时仍无法独立开刀,此外缺乏训练也是手术出错的主因,Osso VR初步评估VR训练可有效提升外科医师学习效率,并能详细衡量其技术能力、促进病患安全与医疗装置普及。Osso VR的VR训练平台可随时更新与客制化,方便使用者掌握最新医疗装置与机器人技术的发展。

目前Osso VR的VR手术训练解决方案的客户包括哥伦比亚大学(Columbia University)、加州大学洛杉矶分校David Geffen医学院(David Geffen School of Medicine at UCLA)、哈佛医学院(Harvard Medical School)、长岛犹太医疗中心(Long Island Jewish Medical Center)、特殊外科医院(Hospital for Special Surgery)等机构。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Oculus VR 教学系统 VR