DForum
断链之后
 

导航结合机器学习 创造多元应用服务

当消费者需要导航服务,只需要运用Google Lens App拍摄周遍景物并上传,系统就会主动将该照片与Google街景视图图象数据库进行比较,并且告知正确路线。图片来源:lens.google.com/

现今,人工智能技术已成为众多智能服务的重要核心,让民众能享受日新月异的便利生活。以各国积极推动的智能交通为例,其中一个应用场景即是运用AI搭配摄影机判断路上的车流状况,作为调整路口红绿灯秒数的参考值,以减少用路人塞车的时间。

至于,Google地图亦融入AI技术,导航服务除能对用户提供行程时间预估外,还可透过红色显示塞车状况,创造出有别传统导航系统的服务模式。

 点击图片放大观看

CSAIL MapLite专案选择与Toyota公司合作,在车辆上依照研究团队需求安装多个雷达系统与IMU传感器,具备探测100英尺外道路状况的能力。图片来源:news.mit.edu

Google地图服务升级  AI功不可没

自从美国政府在1983年将GPS系统开放给民间使用,在短短几年之内,汽车导航系统变成为车主不可或缺的重要工具。只是传统GPS导航服务一直存不少问题,如GPS定位精准不足、图资更新困难等等,因此在行动装置大量普及之后,反而让Google地图成为多数车主的新宠。

相较于传统汽车导航服务,当消费者启动手机中的Google地图服务时,因会被迫要求同步开启定位功能,将自身位置持续回报给Google平台,也让该公司得以运用AI技术判别车辆位置,以及处于停止或行进状态,并在自家的地图上进行定位。如此一来,Google即能提供车主路上最新路况,除可为用户规划最快路径之外,还可在行车过程中给予最新导航信息,有助于减少塞车问题。

事实上,Google为提供更好地图服务,多年来除在全球各地透过街景车持续拍摄最新的街景照片之外,更早从2008年开始即投入运用AI技术强化照片分辨率,除可解决照片拍摄质量不佳的问题外,还会同时与既有图片资料库进行比对,主动以新照片取代旧照片,以便能提供消费者最新图资与导航服务。

在Google I/O 2018开发者大会上,该公司也宣布在Google地图中提供VPS(Visual Positioning System)服务。当消费者需要导航服务,却又不知道该往哪里个方向走时,只需要运用Google Lens App拍摄周遍景物并上传,系统就会主动将该照片与Google街景视图图象数据库进行比较,并告知左转还是右转。

实时分析路况  强化自动驾驶技术

在庞大精准、高画质地图的基础下,包含Google、Apple、百度、Tesla等业者,均积极投入自动驾驶技术的研发,且获得不错的成果。为因应自动驾到来,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)更在2016年公布自动驾驶技术的五等级分类系统(Level 0?Level 2),作为消费者购买时的参考,以及厂商应该遵守的相关规范。

只是现今自动驾驶系统非常依赖存高精准地图、车道标线等讯息,已确保车辆能安全无虞的到达目的地,因此当车辆驶入山区、乡间小路时,又或行驶在尚未完成施工的道路上时,便很容易因为缺乏足够图资、标线等参考资料,恐怕会发生各种突如其来的意外状况。

此种问题若不解决,代表未来自动驾驶系统发展将受到极大限制,即便法规允许全自动驾驶上路,恐怕也无法每个国家都能够顺利使用。

为解决此问题,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory;CSAIL),以人工智能技术为核心,着手研发一套类似人类视觉判断能力的MapLite系统,让自动驾驶车辆能够在没有高精准地图协助下,可安全无虞的到达目的地。

根据CSAIL公布资料,MapLite主要是透过Google地图上的GPS资料,以及汽车上传感器收集来的信息结合,运用人工智能技术训练自动驾驶系统,可依照道路状况自动调整驾驶模式。如此一来,自动驾驶车辆即便行驶于没有高精度地图的地区时,也能依照道路状况自主做出反应,并且透过原始GPS位实模讯号,到达预先设定好的目标。

CSAIL推动的MapLite选择与Toyota公司合作,Toyota依照团队需求在车辆上安装多个雷达系统与IMU传感器,具备探测100英尺外道路状况的能力。目前该系统已在美国马萨诸塞州的Devens区中,鱼多条未铺设柏油的乡村道路上进行自主驾驶测试,并获得相当不错的成果。

展现室内导航效益  精准掌握人流状态

早期受限于技术上的限制,讨论多时的室内导航服务一直没有重大突破,直到2013年Apple推出iBeacon技术,并在CES 2014展会上提供室内导览服务之后,才开始带动全球各方业者投入室内导航服务的研发工作。由于室内定位服务对医疗长照、工厂物流、交通运输等产业帮助极大,根据Marketsand Markets公布的室内定位市场研究报告指出,2022年全球市场规模将达到409.9亿美元。

目前成熟的室内定位技术种类众多,除Apple iBeacon外,也有蓝牙定位、无线定位等等,但都只能提供单纯的室内地图导览服务,无法掌握消费者实际动向,难以对产业应用带来实际帮助。所幸,当融入时下成熟的AI技术之后,即能创造更多元的应用。

以在CES 2019获得创新大奖(智慧城市类)的天奕科技为例,即是将AI计入融入自家研发的SiPS定位技术之中,除结合行动装置进行自动导览、互动娱乐等创新应用之外,还能对管理者提供人员轨迹追踪、冷热点分布、路径预测等功能,有助于商场、工厂、医院等,能深度掌握室内人员的分布状况。

如购物中心业者可透过此类工具,掌握商场中人潮聚集与移动方向,进而规划合适的店家或设立临时摊位、营销活动,进而抢攻此庞大商机。对制造业者而言,亦能掌握厂区的运行状况,避免员工误入管制区而造成工安意外。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 导航 室内定位 机器学习