科技产业报订阅
活动+
 

把握最后1年冲刺机会 智能城乡计画可望遍地开花

智能城乡计画可望遍地开花,各县市智能路灯升级将成重要商机。李建梁摄

桃园市政府决定投入新台币56亿元预算,进行13万盏智能路灯升级计画,并且在重要十字路口装设全新的智能路灯。由于这是政府推动物联网产业发展与智能城乡计画的一部份,因此其它县市亦可能快速跟进,吸引各家照明与物联网业者觊觎。根据经济部当前政策,政府将持续协助台湾优势及潜力产业加强海外拓销,推广台湾在绿色能源、智慧城市、智能医疗、智能交通、智能农业、信息安全、及智能制造等优势产品与服务。

所谓的智能路灯,主要采用能源效率更好的高亮度LED光源,而且可视政府需求搭配空气质量传感器、自然光线传感器、移动侦测等功能。例如深夜道路没有人车,智能路灯可调低亮度,达到动态节电的效果。而遍布各道路的路灯杆,更是政府做空气质量监测、交通流量AI监测、灾害预警等物联网应用的绝佳公共设施。

根据政院的「数码国家 创新经济(DIGI+)方案」,强化智能城乡物联网应用发展就是当前政府重要的施政方向。因此在相关部会与地方政府预算的支持下,台北、新北、桃园、台中、台南、高雄等六都可以向中央争取经费打造网络智能生活应用示范场域,促进智能生活应用普及。

目前在前瞻基础建设计画的支持下,中央、地方政府正共同推动「普及智能城乡生活应用计画」。此外国发会主导的「亚洲硅谷计画」也正与台湾华硕、联发科、中华电等业者合作,希望增强台湾物联网产业的创新实力。

经济部工业局表示,智能城乡之所以大受厂商欢迎,主要是各地方政府提出特色需求,以地方为场域,让厂商试炼创新应用解决方案。最后的目标除了提升民众便利的生活质量外,也能协助业者争取参与国际智慧城市服务供应链之机会。包括宏碁集团创办人施振荣等人,均对政府的智能城乡计画给予高度肯定。

事实上,工业局智能城乡计画的经费来自行政院4年期的前瞻基础建设计画,预计执行到2020年为止。原本蔡英文总统提出8年的特别预算,而且全数由中央政府举债支应,但遭到立法院在野党杯葛,因此只能先做4年。如果蔡英文总统无法在2020年连任,其提出后续的第二期前瞻基础建设计画经费势必无疾而终。因此各地方政府和厂商都积极争取眼前难得的机会。

根据工业局提供的资料,在厂商的努力和地方政府的配合下,台湾已有14个地方政府曾入围国际智慧城市论坛(Intelligent Community Forum, ICF)举办之智慧城市评比。2018年桃园市、嘉义市、台南市等3个城市入围ICF全球七大智慧城市,获选数量为各国之冠。2019年桃园市以「无限学习(Infinite Learning)」为主题,再度获选为全球七大智慧城市,并将于6月争取全球首奖之殊荣。

目前工业局观察台湾智慧城市应用,主要结合5G、边缘运算、人工智能物联网(AIoT)的解决方案。由于行政院大力推动「5+2」产业,因此工业局对「5+2」其中的智能机械产业也极为重视,除了提供SMB补助,也在法人机构的辅导与协助下,补助纺织等传统产业设置智能机械设备。

过去台湾以硬件制造闻名全球,因此被定型为台湾只会做硬件。因此政府透过智能城乡计画,结合物联网硬件与软件,对改变世人认为台湾只会做硬件的刻板印象应有正面效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部工业局 智能城乡