科技产业报订阅
Advantechline
 

掌握V2X、连网汽车商机 汽车业者须拥抱新技术以开发不同商业模式

汽车制造商透过AI和车载娱乐系统改变用户体验,加强车辆间的连结与安全性,在V2X、连网汽车技术的支持下,自动驾驶和智能交通得以现实。法新社

5G、物联网(IoT)、自动驾驶与连网汽车技术快速发展,创新技术带来的新应用层出不穷,传统汽车大厂如BMW、Volvo、福斯汽车(Volkswagen)纷纷建构连网汽车平台,让汽车变得聪明,并且利用最新智能科辅助驾驶人,也带动汽车智能化商机。

据Smart Energy网站报导,汽车制造商透过人工智能(AI)和车载娱乐系统改变用户体验,加强车辆间的连结与安全性,在未来新兴科技的支持下,自动驾驶和智能交通得以现实。

根据市场调研机构Frost& Sullivan最新调查,全球连网汽车市场于2020年将售出80%的车辆皆搭载车载系统,为增加营收,Frost& Sullivan建议连网汽车企业可收购或投资「CASE」策略相同的技术公司,可缩短开发周期,以便改进新功能。

汽车产业链求新求变,「CASE」成为核心概念,四个字取自连网(Connected)、自动(Autonomous)、共享(Sharing)与电动化(Electric),这些理念让崛起中的汽车行业不断融合AI、机器学习和云端技术,所有设备都能高速连结车联网平台。

与此同时,制造商须关注中国大陆与欧洲区域等具有潜力增长的地区,并加快脚步测试V2X技术和电动车连接解决方案。由于人们通勤时间变长,购买车辆的数量增加。在自驾车中,车载广告吸引消费者目光,转换率有效提升,使这块市场成为潜力股,进而实现品牌曝光率。

车联网不仅关乎汽车软硬件升级,更包含车对车、车队人、车与交通信号灯等路边基础设施的通讯。制造商可收购第三方服务供应商或在内部研发以开发远程讯息处理服务,V2X提升交通安全、减少交通事故,且为自驾车、连网汽车创新提供易实施和基础平台。

在各国节能减碳的政策推行下,电动车另一个市场关注焦点。目前美国为全球第二大电动汽车市场,由于共享汽车服务成长,与2018年相比,2019年电动车的销量和产量将减少1.1%至1,710万辆。

此外,订阅式租赁服务有望翻转购车模式,提供消费者在合约期间可选择不同款车辆并收取月费,今年将有50万辆车出租。

与此同时,中国大陆的电动车销量持续增长,巴西、俄罗斯分别成长8%和55%,比起已开国家,电动车将在新兴市场获得更的表现。

Frost& Sullivan也建议OEM和车厂需要利用数码平台进行在线销售、车载购买和提供行动解决方案,并开发独特的商业模式,如订阅式租赁方案和交通行动即服务(MaaS),透过手机应用程序(App),一体化服务解决用户交通需求。

各国政府积极推广使用电动车,加上数年后全面禁卖燃油车种,连带提升电动车的销售量。虽然大陆地方和中央政府今年对电动车的补助将减少一半以上,还是抵挡不了汽车公司争夺电动车龙头的雄心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 车联网 V2X 共享汽车