科技产业报订阅
断链之后
 

Mobileye与Ordnance Survey合作道路绘制 可提升道路维修与使用效率

搭载Mobileye的车辆除了可用在导航外,也可透过收集的数据提供给其它单位参考,掌握道路状况。Mobileye

英特尔(Intel)旗下自驾车发展部门Mobileye日前与英国绘图公司Ordnance Survey合作,双方将透过人工智能(AI)与绘图技术,帮助公用事业与运输单位在智能道路维修与提升道路使用效率上提供基础。

据富比士(Forbes)报导,Mobileye的数据收集技术,主要是透过AI镜头记录路边物体的精确位置,并覆盖在Ordnance Survey测绘地图数据上,藉此打造一个高准度的数据库,内容涵盖停止标志到坑洞等所有事物。其构想是数据收集技术不只可透过车队达成,也可透过搭载Mobleye技术的车主等大众协助完成。

若要打造特定地区精准数据组只需要10次通过(pass),至于藉由传送至云端的地点数据来绘制地图,每公里只需要10kb数据量。

评论指出,利用路边物体进行高准度定位(position fixing),让Mobileye技术胜过使用GPS讯号的导航系统。以自驾车或导航来说,愈多参考点代表该技术可更安全与准确,因此,让Mobileye技术更胜过Tesla或倚赖GPS等其它系统。

Ordnance Survey的Neil Ackroyd也指出,该技术也具备让现有道路维修更有效率的潜力,例如可事先辨识肇事热点与坑洞。

Mobileye副总Lior Sethon指出,双方合作除可用在导航用途外,也会将数据上传给公共事业与运输单位参考,并且结合水灾或积水等动态数据。Sethon也指出,该技术非常准确而且会持续更新,每新版本软件、特征与使用案例可在15分钟内上传至所有车辆,新数据则接近实时水平完成。

Sethon表示,除了与Ordnance Survey合作外,Mobileye预计在2020年将与其它国家合作。透过改装,该技术也可安装在出租车或商用车辆上,例如在德国便与UPS合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Mobileye 道路监控 地图