Microsoft
活动+
 

智能医院建置机会与挑战 空间设计、软件应用与新旧设备兼容性

台北市卫生局积极在智能医院建置与医疗AI上努力。李建梁

医院管理面向上,现在许多医疗院所的各部门都在积极导入新科技,希望透过门诊自动报到系统、抽血部门的自动备管机、影像科学人工智能(AI)辅助病理影像判读、聊天机器人提升医病关系…等等新科技与方法来提升医学的科技应用。台北市卫生局长黄世杰分享,以目前市场现况来说,台湾医院升级过程当中比较有显著成效的是流程改善与行政管理。此外也表示智能医疗不仅要依场域需求,导入物联网硬件,更要在医疗人工智能上多多跨界合作。

成效快速领域先行

之所以现在台湾的智能医疗产业大多是流程改善与行政管理做得比较好,黄世杰表示,这都是因为这两方面能够快速达到减少人工作业时间,进而开源与节流的效果。

以台湾大型医疗体系为例,通常于编制内设有自己信息部门,负责50至100个数量不等的核心医疗信息系统开发及维护工作。若是要大量汰换医疗信息系统,除了财务上的考量,期程上也可能较其它产业冗长。所以一般来说,医院信息应用与推展,往往会优先基于医疗给付的规范,或是临床医事人员的作业需要着手。

智能医院建置机会与挑战

针对既有医疗院所期许蜕变为智能医院的机会与挑战,黄世杰以导入实体机器人为例,包括空间大小、既有硬件设施、新仪器与旧装置是否兼容都是挑战。台湾的医疗院所可能会因为空间限制的缘故,所以无法顺利规划适合器械运送机器人作业的动线;而在国外则有部份医院已规划出机器人专用的电梯与相关空间与设施。

另外,营运中的大型医院病房基本上会是满床状态,所以不论是布署床边照护系统、智能灯具、智能机器人等设施,都应该以「不影响病人就医权益」为原则。也因为这样,在台湾如果新建设的区域级以上医院,在规划阶段都较可能有一并的整体考量,也才有比较多导入新科技的机会。

临床人员能协助催生医疗人工智能

黄世杰认为,在台湾优良的资通讯制造产业环境下,推动智能医院所需要且可用的硬件设备,可说是不虞匮乏且有多元选择。不过,每个医院还是要依照自身的财务规划,来选取有助医疗院所的物联网设备、电子白板、电子床头卡与床边互动系统等服务与产品。

相对地,在人工智能、大数据分析等这类辅助临床人员提供「价值医疗」的软件方面,黄世杰认为,医界、资通讯产业、医材产业更应持续合作,能够将厚实的人力资源转化为实质服务,例如:医院持续推展医疗病历结构化、建立医疗影像标注资料库等,可促进产业于医疗AI或决策辅助系统的研发。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 黄世杰 智能医院 人工智能