对外贸易发展协会
活动+
 

医疗照护科技化 北市府以全人照护出发

在智能医疗科技应用多元的年代,黄世杰认为,LINE能够紧密结合长者的照护网络。李建梁

台北市政府卫生局以「促进市民健康安全」为使命,秉持「正直诚信、开放共享、创新卓越、团队合作、关怀当责」的核心价值,积极推动卫生与医疗政策。承接台北市政府策略地图「精进健康安全」策略主题,订定卫生局策略地图,以「强化食品安全」、「促进市民健康」、「精进疫病防治」、「防治毒品危害」、「优化医疗照护」及「完善长照安宁」等6大主题,作为2019年执行重点。

未来卫生发展8面向

对于诸多健康与卫生政策,台北市政府卫生局长黄世杰说,2019年的执行重点包括6大策略主题发展与目标,未来4年也有8大重要施政计画,分别是长照2.0集成服务、毒品危害防治、酒药瘾治疗服务、食品安全管理、精进台北市健康城市、首都生活圈登革热防治、建构家庭责任医师制度、长者心理卫生。

针对酒药瘾治疗与智能医疗物联网病患应用方面,黄世杰表示,目前主要还是以照护和医疗人员使用端为主。此外,在急诊、门诊、住院、出院追踪等延续性服务上,也有扩大与急诊、消化内科等相关单位合作的机制。同时建立卫教网站,让跨科别的合作机制更加流畅。

人文与科技并重的长照政策

在长照2.0与提升长者心理卫生的政策方面,包含了集成长照服务与建置长照服务设施。黄世杰说,透过加强客制化的长照服务,能够建立社区化复合型的长照设施与提供市民在地化、个别化、多元性、连续性的全方位长照服务。此外也预期2022年时,长照服务涵盖率可望达到33%。

另外,提供长者与照护者包含心理谘商、外展、电话关怀、敏感度训练课程等心理卫教与资源,能够促进健康长者适当老化,进而在导入信息科技的同时,也不忘人文关怀与创新思维。

科技监测食安与全人家庭医师制度

在所有人都相当关注的食品安全管理部分,黄世杰表示,会以LINE群组实时传递食安讯息,杜绝不安全食品讯息流通的状况。同时也推出食药妆网络地图,在监测高风险食品的同时,也可以让民众计算安全摄取量,强化健康风险评估。

近年来智能医疗产业,不断提倡家庭医师制度,台北市政府卫生局也以建构家庭责任医师制度,来提供全人照护集成评估、个案健康管理、社经弱势居家访视、社区基层专责医师照护的服务。希望藉由以人为中心、以社区医疗为导向、在地健康照护为模式、慢性疾病管理为优先,创造民众、医界、政府三赢的局面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台北市卫生局 医疗照护 智能医疗