制造业调查
活动+
 

医疗纺织智能化 多维度量测与软性电子元件成关键

沈乾龙相当看好纺织与电子的结合。蔡腾辉

蔡腾辉/台北

智能医疗除了AI软件应用以外,物联网生理量测也有相多应用。象是藉由智能衣上的感测装置,将病患的生理信息传送至医院的云端管理中心,让复健医师随时掌握病患的运动与生活状况,适时给予病患建议与调整处方。台湾智能型纺织品协会秘书长沈乾龙表示,智能纺织未来可扩展应用至慢性急病病患与长期照护族群,让医疗照护服务系统能更加完善,并带动智能医疗健康的发展。

 点击图片放大观看

汪嘉林看好大数据、人工智能、物联网的未来产业综效。蔡腾辉

软性电子元件的跨域机会

在穿戴科技的产业变化上,沈乾龙认为纺织业与新世代机能性服饰已成为穿戴科技的重要一员。技术上,把浆料与纱线集成,使衣服变得更舒适。量测广度也由单点与单线等一维走向二维的面测量。同时间,沈乾龙认为,软性电子元件越来越成熟,也大大提升智能科技纺织品的可洗性、舒适性、耐用性。

应用上,沈乾龙举例,包括运动处方、复健、心电图都是智能纺织做得到的方向。象是藉由弹性纤维发热,也能够达到热疗功效。此外,智能衣的量测精准度与医疗级应用也是未来的发展重点,目标是让收集到的数据变得更有分析价值,现在已经切入多导程心电图应用。

舒适与运动引导成重点

认为舒适载体与运动引导将是未来智能纺织的重点方向之一的沈乾龙分享,目前协会有也与许多厂商共同与三军总医院合作心脏病与循环系统改善的计画。

对于科技与医疗跨域融合发展上,台湾物联网产业技术协会智能及精准医疗委员会召集人汪嘉林表示,未来就是「大人物」的天下,包括了大数据、人工智能、物联网。未来跨界跨域应用上,技术产业化与资本化也成为物联网技术应用的焦点。

对于纺织科技与医疗科技的碰撞与合作,台湾智能型纺织品协会理事长林瑞岳说,为了让传统纺织能与医疗、科技、游戏结合,协会特地聚集许多专家筹组聚焦智能型纺织品的团队,并且看好未来智能医疗的创新纺织应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台湾智能型纺织品协会 医疗应用