microsoft
活动+
 

旧医院如何走出国际化新视野 创新在地化与资源共享

杨弘仁相当看好台湾的医疗与科技技术。蔡腾辉

台湾的智能医疗科技从行政流程提升、人工智能技术、居家照护和长期照护等方面都有许多创新应用。与全球相比,台湾内需市场较小,也因此如何将台湾优质的技术输出国外,成为关键目标。目前在中国大陆进行系统性收购、集成医疗机构,并在大陆与香港上市的KKR中国医院投资管理平台SinoCare仁康投资执行长杨弘仁表示,现在的重点工作之一,是积极找寻比较成熟与表现优异的机构,进而导入台湾的医疗经验协助强化管理。希望先取得部分成功,将规模与价值做大,进而产生综效。

在台湾医疗向国外输出的面向上,杨弘仁提醒,医疗就是在地化的事,除了思维创新、商业模式创新以外,不可忘记的就是要与当地合作。创造合作的后续目标、展望未来才能够减少企业内耗。

传统医疗集团的创新翻转

敏盛医院从1975年创立以来,不仅在2003年切入供应链管理、2009年结合资通讯科技发展远距照护、2010年切入高阶医材研发、打通医材与药品通路,2011年更从药品与电商通路着手,希望在分拆、购并、新创、出售与处分等领域,找出医疗企业的生存与发展新方向。

杨弘仁说,台湾有1.1万家西医诊所,未来也希望可以透过电商通路来经营药品贩售。因为希望让资源共享与有效运用,敏盛医疗集团也在2017年推出长照网,进而集成全台1,500多家长照机构的服务信息。

此外,2017年藉由盛云的B2B2C电商平台来媒合药厂、2018年切入跃狮药局,希望从社区照顾的实验场域以及在线线下的虚实集成,让医疗与民众的生活更加贴近。在健康检查、品牌、通路方面,也在2018年以精准公司与哈佛公司来集成市场资源,并在2019年引进Salesforce CRM系统,全面提升客户关系管理系统,让医院的病患、跃狮的民众、健检的贵宾等资料都可以相互串联与统整。

强调建立健康照护生态系统(Health Ecosystem)的杨弘仁说,透过创新平台、系统集成、资源共享,正积极填补市场空白、满足客户需求、创造客户价值,再次提升照护的延续性(Continuum of Care)与价值链(Value Chain)的综效。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 企业转型 智能医院 智能医疗