科技产业报订阅
MCU
 

医疗科技再次翻转 聚焦有机与策略双成长

对于医疗结合科技的发展,卢明光认为产官学研的集成相当重要。蔡腾辉

全球人口高龄化,希望提升智能医疗发展与企业竞争力,许多生技医疗公司积极透过吸引国际资金与导入创新商业模式,并且在跨界与跨境资源快速改变的状况下,能够找出新的方向与提高医疗价值。

医疗携手科技成为趋势

台湾并购与私募股权协会理事长卢明光在2019生技医疗并购论坛上表示,在高度竞争市场上,大型医疗集团都在藉由购并、资金、技术、产品通路的集成来追求更多的成长。

在台湾的智能医疗科技上,卢明光也说,创新智能应用的兴起,近年顺势带起医疗结合电子科技的热潮。举例来说,国立阳明大学与国立交通大学的合并,就是医疗与电子完美结合。

有机成长与策略成长

针对生物科技产业的购并现况与发展,晟德大药厂暨玉晟生技投资董事长林荣锦表示,这都是企业转型与发展上的必经之路。林荣锦说企业有2种成长方式:有机成长与策略成长。以经手过的案例来说,有机成长就是水剂本业加上特别的单一疾病事业;在策略成长部分则是在2008年一部分事业转型为生技工业银行,来投资生技医疗产业与团队。

因为台湾规模不够大,认为一定要事业全球化走向国际发展的林荣锦说,除了购并与转移的同时,如果能够成为中国大陆前三大,未来就机会成为全球前十大。同时也呼吁各团队要找到差异化,在该领域称王,才会有利基。

商业模式与现金流

林荣锦表示,从专利授权、技术开发、股票上市进而产生现金流,都是许多智能医疗企业与团队发展时,可以关注的方向,同时也建议企业在创新以外,还要加上制造能力,企业才会更强大与永续发展,并且除了策略面以外,也不可忽略运营面。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 商业模式 智能医疗 医疗科技