订报
event
 

Walgreens、Kroger等零售商测试配备镜头的智能货架及冷藏柜

Walgreens在冷藏柜上配备小型镜头,好在店内屏幕为顾客推荐商品。法新社

Walgreens、Kroger等美国传统零售商正在测试配备小型镜头、可收集顾客购物相关信息的智能货架和冷藏柜。这种技术虽能为顾客推荐商品,提供更好的购物体验,但存在侵犯客户隐私的疑虑。

根据Retail Dive报导,Kroger已在辛辛那提和西雅图附近2家门市的货架价格标牌上安装镜头。其系统不会储存数据,但在顾客路过时可推测其年龄、性别或心情。目的是用该讯息在店内屏幕上向顾客显示针对性的实时广告。

传统零售商正将这项技术引入门市,好与亚马逊(Amazon)等网络零售商更有效的竞争。后者已掌握大量关于顾客和购买习惯的信息。

Walgreens已在芝加哥、纽约、旧金山和Bellevue的6家商店安装配备传感器,能当成屏幕使用的冷藏柜门,上面会显示广告和冷藏柜内的内容。镜头可猜测顾客的年龄并追踪其眼睛,判断其注目处,了解顾客感兴趣的商品。但Walgreens表示该功能暂时停用。

除了提供更个性化的建议之外,镜头的优势还包括省电,因为客户不必打开冷藏柜的门就能找到想要的商品,员工也能随时掌握哪里些商品需补货。

Kroger近期在技术创新方面进行了大量投资,包括与微软(Microsoft)合作实施EDGE货架系统。该系统用数码显示器取代传统的纸质卷标。Kroger还测试了用Scan、Bag、Go App引导顾客购物。

消费者研究公司Field Agent调查发现,这些镜头虽让一些购物者望而却步,但不少人觉得该技术很有用。该公司与21位秘密购物者一起在Walgreens的特定门市调查该技术。少数购物者认为冷藏柜门很创新、很酷和具有信息性。有67%的人对其有良好体验。

但隐私专家指出,店内镜头虽能协助顾客发现新产品和折扣,但也能捕捉表现出某些情绪的顾客,并可能导致歧视性做法,例如老年人上门时提高售价,或根据顾客的情绪推送产品,若镜头判断顾客看起来很伤心,则会播放抗忧郁药物广告。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团