订报
event
 

清水地热并网 可靠度分析助能源稳定供应

清水地热发电成功并网。兰阳地热公司

再生能源成长多年,终于在近年有了独当一面的能力,不论是离岸风力发电、太阳能发电,都缴出亮眼的成绩单;在上述能源之外,台湾位在板块交界处,得天独厚的地热资源与风力、太阳能相比更为稳定,受天气影响小,几乎可以24小时发电,亦是产学界积极开发的领域。

兰阳地热资源(股)于29日召开清水地热并网成功记者会,宣示与台湾大学、宜兰大学合作开发的清水九号井地热发电试验计画在4月16日成功并网。

宜兰大学机械与机电工程学系教授蔡国忠表示,由于能源不稳定恐导致台电巨大损失、以及周围居民的民怨,因此台电在并网的审核相当严格;而在并网之后的2年内,将持续地进行可靠度分析,确保地热所产生的电能能够稳定地供应。而可靠度分析主要依赖天气实时信息、传感器所搜集到的水量、压力变化。蔡国忠表示,当控制中心在综合所有传感器数据,推断条件不利发电时,即会关闭对地热发电的依赖。

能源转型趋势对传统能源业者亦是中转,蔡国忠表示,地热之钻孔成本高昂,平均钻一口井要成本新台币1亿元;要提升钻井成功的机率,需建立在地质探测技术以及钻井技术上,而台湾具备上述技能的业者当属中油业者。台湾再生能源推动联盟理事长高如萍表示,随著具备相关钻井技术的业者跨入再生能源产业,建立起再生能源的生态链,有望分散人们对中央能源的依赖。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 地热能