工研院
event
 

VR新纪元来临 教育结合新技术成本考量为学校痛点

VR技术除了应用于娱乐、医疗以及零售业有相当大的进展之外,教育领域的应用也不少,虽然能吸引学生自主学习的兴趣,但教育机构须考量成本问题。法新社

人工智能(AI)与虚拟实境(VR)是近几年来热门的技术之一,VR技术除了应用于娱乐、医疗以及零售业有相当大的进展之外,教育领域的应用也不少,美国利用VR装置让学生不用只面对沉闷的课本,在教室也能有身历其境的新奇体验。

据Hospitality Net网站报导,由于新兴技术的出现,学校纷纷集成至不同课程引发学生兴趣,尽管发展「高科技教室」成本将提高,但可翻转教育方式。科技大厂Google、苹果(Apple)与微软(Microsoft)也积极开发VR技术,可用于医疗培训与教育模拟用途。

有别于教课书,VR技术结合教育软件,学生可以透过互动游戏的方式,挑战传统教学模式。瑞士洛桑饭店管理学院(EHL)高阶讲师Patrick Ogheard表示,体验式学习的目标协助学生应用基础知识,并在培训期间创造更真实的体验。

VR工具让学生能接触多元化的案例,例如角色扮演或是动态情境增强学生的学习动机,也赋予学习的自主性。

报导指出,VR技术集成教育有许多优点,一方面培养学生更多的好奇心,有监于沉浸式体验接近现实生活中的工作环境,学以致用协助学生解决问题。学生在各式各样的场景下,使用VR技术可望降低未来现实生活中发生错误的风险

而现代教育很难达到因材施教,当每个班上有多名学生时,教授很难量身定制课程,但VR技术可订定个人化课程,教育工作者进而衡量每个学生的进度,学生也能够按照自己的进度学习,同时增加班级规模。

新兴技术应用至学校看似许多优点,不过也存在著些许问题,运用VR技术及装置后,老师跟学生间的互动将减少,必须在技术和常规课堂教学中找到平衡点。

为突破硬件装置,让多名学生同时操作VR装置,学校须部署基础设施、Wi-Fi与软件解决方案,目前尝试应用VR技术的学校日益渐多,但大多数还是被资金所困,若缺少赞助商金援,投资这些新技术对于教育组织而言,会是相当沈重的经济负担。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码教育 VR 教育科技