Synnex
Advantechline
 

改善就诊医疗体验 数码转型形塑医病互动新生态

黄明源积极找寻跨国资源与应用,协助马偕数码转型。蔡腾辉

在推动医疗数码化与智能化的过程中,除了要先做好信息化与电子化等基本功之外,马偕急诊医学部资深主治医师黄明源认为,作到信息透明化与流程步骤SOP,都有助于提升效率。数码医疗的范围相当广,马偕从在线照护与智能生活切入,也已有很好的应用与概念雏形。

数码信息透明与效率提升

在数码医疗的发展上,黄明源观察到,很多单位努力让信息变得更透明来提升效率,象是手术排程可视化与场域最佳化利用,包括预估病患手术时间、要使用多少手术医材、麻醉师、护理师、医师等人力配置等。

对于各界都在努力改善医疗流程,黄明源建议从设计思考着手,也就是与医院信息部合作,改造既有流程的同时,也不忘增益医疗人员与病患的应用体验。

强调医师是科技应用者而非开发者的黄明源分享过往经验,有时候希望提升用药安全以及服务质量,因此加入了许多确认窗体和步骤,这反而是增加了医师的工作流程,进而拉长作业时间,也因此,为了协助医院数码转型,黄明源在马偕医院生医发展中心担任医疗信息组组长时,同时会与人工智能临床创意与发展联盟成员共同合作。

数码在线照护

在网络联机方便的今日,黄明源相当认同虚拟质量提升,照护效果才会跟著快速提升。以与病患连结的在线照护模式为例,马偕医院小儿科医师何启生就透过LINE群组,与家属形成咨询与辅导的生态,不仅提升医病关系,也让家属协助病患时更有依据。

由于每科疗程与重点都不同,因此因应各科需求,提供客制化服务也显得重要。过去半年多来,马偕尝试在居家量测上,协助小儿科及妥瑞症患者的自我检测。利用简单的问题设计,让患者与家属能够自我检测,再使用物联网设备与医院系统相连,就能将体重、体温、血氧等生理数值,以及药物使用状况等离院健康资料互连,让居家疗养的过程和院中诊断的资料更有效搭配、更新。

数码医疗与智能生活

未来智能医疗科技上,黄明源认为,穿戴装置(Wearable)已经慢慢往听戴装置(Hearable)的方向发展。提升听力的各种应用与听觉复能,能让彼此在同频率与顺畅的沟通基础下,增进医病关系,改善患者体验。维膜助听器总经理柯皓瀚也认为,现在的助听器已经跳脱单纯「助听」的功能,在许多场域上,都已经能和家电、门铃、手机等智能生活应用互联应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团