WPS
活动+
 

无人机再进化 恶劣天候或狭窄空间都能执行任务

日本无人机因应实际需求,开发适合更恶劣天候或狭窄密闭环境的产品。图为NTT有球状保护外框的无人机。法新社

日本开始扩大无人机商业应用,从基础建设检查、灾后侦察、货运等路线,逐步推广,但在应用过程中也发现不足之处,如恶劣天候适应能力差、狭窄区域收讯控制困难等;多山的日本台湾与东南亚等国,碰到恶劣天候及收讯不良环境的机率远高于欧美,日本针对这些需求提出的方案,同样也适合东南亚市场应用。

如日本土木设施钢材生产维修厂东光铁工(Toko Tekko),为了维护自己生产的设备,建立无人机事业,除用在钢骨桥梁检测外,也获得日本农林水产省设立的农林水产航空协会认证,营销农业无人机。据日刊工业新闻报导,该厂在2019年秋季将推出可抗每秒15公尺侧风的新型无人机,比传统机种高50%,供市场选用。

每秒15公尺风力,在台湾就是台风的暴风范围定义,这意味这型无人机能够在台风这种灾害性气候以外的任何环境下稳定作业,而旧型无人机不要说无法在天灾时运行,甚至平时都容易受到刮风降雨影响,无法稳定作业。

理论上,现在的无人机飞行速度多数超过每秒30公尺,在每秒15公尺风力下飞行并非办不到,但进行桥梁建筑的影像检测,或是灾区受灾状况评估,不只要能飞,还要够稳定,不断震动与摇晃的影像没有用处,因此东光铁工新型无人机的重点,在于飞行控制的稳定性。

与东光铁工同样从事高楼或基础建设事业的日本发电设备大厂,三菱日立电力系统(Mitsubishi Hitachi Power Systems:MHPS),也在研发高稳定性的无人机,但其市场却与东光铁工不同,强调的是发电厂内部管道检查,这时无人机会飞在收不到导向信号的狭窄空间内,为避免撞毁,需特别强调飞行控制稳定性与安全性。

因此,三菱日立电力系统的无人机,与日本无人机新创企业ALI Technologies,还有想用无人机从事室内空间宣传用的日本电信大厂NTT,推出的都是外部有球状保护外框的无人机,加上传感器与新研发的高稳定度控制系统,确保飞行安全。

而这种在狭窄空间飞行的无人机,被认为也适用于仓储管理或室内保全领域,检查货物与生产线,监控无人注意处是否有小偷或发生水灾火灾,并与运输及清洁机器人连动,现在日本三菱集团(Mitsubishi)正在东京大手町的大楼内进行测试。

无人机产业才在起步阶段,虽然技术尚不完备,但这也意味著发展潜力巨大,即使中国大陆无人机大厂大疆(DJI)在全球无人机市场上居明显优势,但仍有发展空间。

更多关键字报导: 日本 日立 三菱 NTT 东光 DJI 无人机