Dtalk
DForum
 

专家呼吁善用无人机于森林保育

配备先进遥感器与AI软件的无人机为监测、管理、复育森林的利器。昆士兰科技大学

气候变迁造成的问题日益恶化,已迫使各国政府必须及早因应,全球无人机(drone)与反无人机(counter-drone)顾问公司Drone Major Group的执行长Robert Garbett呼吁各国政府应信任与支持新的无人机技术,将其应用于确保下一世纪森林的健康与茂盛。

根据IoT Now报导,大气层中的有害碳排放25%直接来自农业、林业、土地使用(land-use)产业,森林对气候变迁有极大影响,因此人们有道德责任正面解决森林滥垦此一全球性问题。英国林业委员会(Forestry Commission)为维护英国森林与林地的重要组织之一,从1919年创立以来即戮力于扩展英国森林与林地。

正当气候变迁激进份子在伦敦展开大规模抗议活动,并造成部分地区陷入瘫痪,同时间在英国林业委员会100周年纪念大会上,Robert Garbett也呼吁全球领袖在试图解决森林逐渐消失的问题时,应奠基于林业委员会1世纪以来的成功经验,并善用新的无人机技术所提供符合成本效益的方法,协助全球政府妥善管理森林,调查林况受损程度并规划复育。

目前的无人飞机系统(Unmanned Aircraft System;UAS)或无人地面载具(Unmanned Ground Vehicle;UGV)已发展到配备红外线与光达(LiDAR)等遥感器(remote sensor),以及人工智能(AI)软件。这些无人载具远比以直升机、轻型飞机、地面部署的研究员等传统方式进行资料收集、调查、制图等工作,更有效率且合乎成本效益,并可前往危险或人类无法安全到达的区域。

Robert Garbett认为林务员与研究员应善用无人机执行林况的监测、收集、分析,先进的光达能为无人机导航以飞越森林树冠层,同时以配备的遥感器持续量测下方个别林木的树高与树围,并统计林木数量;而AI算法则可从地面或空中针对大片森林区域的林木资料进行分析、汇编、计算。

Robert Garbett表示混合式无人机(hybrid drone)为无人机的下一步发展,混合式无人机系统收集的资料可运用AI算法转换成合理、可追踪的量测结果,让林务员与研究员能以空前的精确度监测林地变化。将UAS与UGV集成为混合系统,可让单一无人机具备地面与空中双重机动能力,因此Robert Garbett不遗余力的向客户推荐运用混合式无人机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 环境监控 无人机 农业无人机