科技产业报订阅
活动+
 

远距医疗贵在知识传递与资源对接

相当看好远距结合医疗的高伟峰表示,透过医疗应用等级的设备与概念,远距医疗的效益将越来越大。蔡腾辉

在医学的领域当中,每天都会出现过往所没有看过、没有诊断过、没有医学指引的症状,过去要是出现该国家或该地区没有人会医治的病症,那么病患可能就只能自求多福了。台北医学大学附设医院远距健康照护中心副主任高伟峰说,幸好近年来资通讯发达与科技应用普遍,很多当地没看过的、不会治的、不能治的,现在都可以透过远距医疗与照护的方式,得到许多妥善的治疗。

「远距」与「医疗」

在远距医疗的实际案例上,高伟峰举了一个英国登山客的例子。当时登山客在南美攀爬超过6,900公尺的高山,冻伤了脚趾,当地医生建议切除。同时间,透过网络取得照片与相关信息、掌握病症的英国医师,则希望登山客回英国治疗,而后来登山客也因为决定立刻飞回英国治疗,最后成功保住了脚趾。

这个故事说明了「远距」这个的元素与医疗相结合,并不一定是要当下开刀或是立刻给予积极治疗,反倒是因为距离远,所以资源和人力可能较为缺乏,因此才要有远方更有经验或是资源更充沛的医学团队,给予最适恰的判断和决定,才能凸显出远距医疗的可贵。

远距医疗的进程

高伟峰说,早期透过电话给远方的护理人员指引;后来进展成透过影像来辅助判别病症;由于现在有许多经过认证的医疗物联网设备,因此象是脉搏、呼吸、心电图、血氧等数值都可以有效收集,进而让近期的远距照护与医疗能够让医师藉由一系列连续性收集的生理指标当依据,给予更精确的医学治疗,

认为「远距」应用已是趋势的高伟峰说,无论是系统自动传送生理数值,或是使用者主动按按钮而传送,目前医疗级的物联网设备,已经能够让医疗无远弗届。现在北医与中央大学从2018年开始合作心电图相关的智能手表,不仅轻巧,并且电池续航力也越来越好,未来能够达到的效果也持续增多。

「远距」建置的困难

在远距加护病房的系统建置困难点上,高伟峰认为加护病房的资料量大,在连续监测的同时,传输也要加密,这就会是许多单位在技术上无法实际导入的原因之一。而在居家远距照护区块,目前北医也有与有线电视公司合作,在可以放置于任意位置的居家监测镜头上,设置紧急按钮,如果有紧急情况发生,就可以立即按下按钮,系统会将当下的画面立刻回传至中心,中心也会有相对应的应变措施。

在不同市场生态下,医疗也有不同做法。高伟峰分享对于美国市场的观察。因为保险费用与医疗费用高昂的状况下,目前美国医疗体系希望能够尽量缩短病患在医院的就诊时间,也因此居家远距照护及照顾的发展日益蓬勃。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团