D Forum 2019
活动+
 

挟A.B.C.技术实力 KKStream瞄准2020东京奥运

在技术革新快速的现代,蔡怡仁看好跨界资源集成的产业生态。KKStream提供

2020年东京奥运就要来临,日本各产业都积极升级技术和服务,准备抢攻相关商机。目前事业主要聚焦于台湾和日本市场的KKStream总裁蔡怡仁说,在串流影音部分,未来会透过AI等人性化的分级推荐功能,加上4K与8K应用等级的内容,提供更多元的B2B事业服务。

在B2B影音串流事业上,KKBOX从2013年底开始评估,起初团队只有3人,2014年1月服务上线,团队扩编至30多人。2016年2月正式创立KKStream,截至目前为止员工已经超过130人。KKStream主要透过B2B的方式,提供平台技术,协助企业打造出拥有专属特色的影音串流服务,客户涵盖电信业、有线电视服务业、连锁零售业及内容提供商。

结合A.B.C.的影音创新应用

KKStream在人工智能(AI)、大数据分析(Big Data)、云端运算(Cloud Computing)等三大技术提供许多应用,比方说,透过分析操作过程与浏览习惯,系统能逐渐了解用户,精准推荐符合喜好类型的音乐或影片,促进用户持续留在平台的时间。此外,推荐引擎也搭载智能通知的功能,象是依据每位使用者观影的行为,在合适的时段个人化推播提醒。蔡怡仁说,未来不只在影音串流部分,其它领域的应用将会在5G时代结合VR、AR等科技,将有更多场景的创新服务陆续推出。

KKBOX在2012年就创立研究中心,与中研院、政大、台大合作开发推荐引擎,不仅结合多种数据、就连曲目由什么乐器演奏,以及演奏方式都纳入数据参考范围之中。蔡怡仁说,虽然数据的面向增广,复杂度也提高不少,但最终的推荐效率依旧很好。

数据传输最佳化 AI来帮忙

人工智能不仅能够用在智能推荐,更可以用来找寻更好的数据压缩方式,降低营运商成本,同时也提升使用者体验,此外也能够优化以往人工比对影片质量的效率。

KKStream推出按主题编码(Per Title Encoding)的技术服务,依照画面的复杂度,让AI自动判断用不同位元速率(Bit Rate)进行影片压缩转档,用更小的档案容量呈现更佳的画质,进而让使用者在串流体验时能采用更经济的带宽,维持良好的观看质量。(位元速率指的是在单位时间内,播放串流影片的位元数量)

跨界合作成为必须

在数码内容公司、平台商、消费者这样的产业链关系中,蔡怡仁观察到,现在象是迪士尼等数码影音内容公司,都希望可以自己创建平台触及消费者,而另一方面象是Netflix等平台商也希望透过原创内容,提供已有消费者与会员各多优质服务。也就是说现在的内容公司与平台商的角色与服务已越来越类似。

如何做出市场区隔就成了发展关键。蔡怡仁认为B2B的生意追求稳定,但同时也相当鼓励创新。KKStream的目标就是希望协助内容商直接触及消费者,另外也帮传统大型通路商在出租影视音乐的事业发展上,有不一样的桥接与突破。

站在巨人肩膀上可以看更远

以B2C商业模式起家的KKBOX已经14年了,原先担任KKBOX技术长的蔡怡仁说,在不断求新求变的过程当中,也看着产业生态变迁,也因此希望结合各领域的专业,创造更好的价值。

KKStream是亚马逊云端运算服务(Amazon Web Services;AWS)技术类别中最高级的合作伙伴(Advanced Technology Partner),而蔡怡仁认为亚马逊的AWS功能齐全且相当具有弹性,所以选择采用他们的云端服务,藉此不用重复人力处理基础建设的过程,这样KKStream就能全力发挥自己的影音强项。现在的服务都透过云端传输与储存,能够帮助客户快速建置专属的影音串流服务,也能有效提升服务层级协议(Service Level Agreement;SLA)。

在地优势与跨国触角

蔡怡仁认为台湾的研发能力很棒,比欧美厂商更懂得在地文化与需求,也都是台湾厂商的优势。此外,KKStream积极与学校产学合作,象是和台大推出的「Stiller」智能剧照挑选系统,让AI仅需60秒就能完成剧照撷取,日前研究成果更获国际电机电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers;IEEE)邀请前往美国发表。在未来8K与5G的预期市场生态中,蔡怡仁说台湾现在4K的内容还不算多,未来即便有5G的基础建设和技术,也要了解客户需求,才能推出解决痛点的服务。

在跨国市场观察上,由于中国大陆观众的影音消费习惯已经形成,因此蔡怡仁对大陆市场比较保守。而至于东南亚方面,现在各国家的智慧城市网络等基础建设正如火如荼布建当中,蔡怡仁认为,未来应该会有爆发性的成长。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团