microsoft
活动+
 

效率之外 城市安全成智慧城市重点

大火对生命、财产、历史文物皆造成重大损伤。图为2019年4月巴黎圣母院大火。法新社。

城市智能化能缩短决策延时,根据当下的问题对症下药,在交通、医疗的应用中,大幅提升了作业效率;而在效率之外,物联网的应用在城市安全上亦能发挥价值。2019年的智慧城市展中,多家方案供应商将产品、方案用于能源管理如城市用电,灾防设备维护等如确认消防栓、灭火器的可使用状态,建置灾害监控中心等。

新北市政府消防局资通管考科科长罗凯文表示,多数物联网解决方案着眼于效率的提升,在交通领域如道路服务水平提升、减少壅塞、减少停等时间、快速寻找停车位、快速支付停车费等等,在医院内如床头电子看板、挂号缴费手续简化,在工厂内的应用如产线更换、自动瑕疵检测等,都将技术用于减少成本、提高产出等;然而在城市的基础建设上,应是守备多于进攻,做好灾防设备的维运、灾防信息的预测。

根据世界自然灾害热点及风险分析报告,台湾同时暴露在3种天然灾害的土地面积及人口均占整体的73%,位世界之冠。做为灾害高潜势的国家,在灾害发生时如何在最短的时间内,统整出最有效益的信息、下达最切中需要的指令?过去政府对这类灾防平台建置的重视程度并不高,然从被编入前瞻计画的灾害防救信息系统集成计画中,可见灾防市场正在成长。

在EDP中,会综合分析所有导致灾害发生的因素,以台湾好发的洪患、台风为例,平台会采集多元数据以利分析,如基本的气候变化、地势起伏、地质,透过灾害潜势图分析出可能淹水的地区、甚至推算出可以停电的地区,这些资料能够提供物流业做灾防时的路线规划,更进一步,可以提供台电、以及对电能高度依赖的营运单位,如工厂、医院,做好储能的准备。

再举近日频繁发生的火灾为例,随著中国大陆多起工厂爆炸、凉山大火、韩国江原道大火,以及巴黎圣母院不明原因起火,大规模的火灾难以控制,且对生命、财产、历史文物皆造成重大损伤。在火灾前,该如何防微杜渐?救灾时,如何降低打火人员的意外风险?EDP现虽主力防范台洪灾害,但未来随著应用领域拓展,在火灾的预防上,就可能将焚风、电线走火、化学工厂等归类为火灾发生的潜在因素,藉此找出灾害「热点」加强防护。

在火灾防范上,满景信息开发可以用于火灾监控及预防的视觉辨识系统;视觉辨识与烟雾感应的差别为,视觉辨识可以在火苗生成时就启动警报,相较在烟雾警报的系统下,警报启动往往表示火势已经相当大。这点若能用于重要林区、化学工厂、废弃物工厂等,在火苗刚生成时就启动警报,或可减少意外发生的机率,避免酿成大灾。

若是火灾不幸发生,在救灾时对打火人员的保护上,室内定位业者以其建图技术频繁出线。室内定位的技术、用途多样,如逃生与救火时的动线规划、结合AR与行动定位服务的手机游戏,或是大型交通节点如车站、机场路线导引等。在救火的应用上,为确保消防人员在火场中的安全,建图时力求精确。

如司图科技以光达建立室内图资,几乎可以重构3D室内图,其密集的点云资料能够达成公分级的精确度;其次,宜众信息与宜兰县政府合作,从宜兰344个人员流动频繁的场域如饭店旅馆、工厂等地方着手,建立3D环景、并结合定位功能,提高消防人员对灾点的掌握程度。

不论是光达建图、或是其它建图方式,主要是为该建物建立建筑信息模型(Building Information Management;BIM),BIM为参数化的建筑3D几何模型,三维的空间资料能完整记录消防人员在建物中上下楼的轨迹;在为化学、实验工厂等高爆炸风险的建物建图时,透过详细记录化学原料、废弃物等存放地区,能让消防人员一反过去救火的被动姿态,更清楚自己身在建物的何方,提高移动的安全度。

上述的技术都在天下太平时都难以体现其效益,惟在灾害发生时才能发挥其功能;物联网在城市的应用除了提高效率,预警与维护占更大比例,随著社会对安全的追求越来越高,智能灾防将成为智慧城市新蓝海。

新创X档案

司图科技股份有限公司 Spatial Topology Technology Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$5,100,000
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
零售 AI IoT数据分析智能商业智慧城市软件电商
图资、定位、数据服务供应商
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能防灾 安全监控 智慧城市